繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆自治区政府采购正式启动专家库制度

2005-12-14 13:48:30
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1214日电    今后,政府采购单位不能自己指定评标专家,这将从源头上堵住招标过程中产生的领导受贿、豆腐渣工程、产品质量低劣等腐败现象。

 

这是记者1212日从新疆维吾尔自治区财政厅政府采购管理办公室了解到的。

 

“自治区政府采购评审专家库”已于12月1日在新疆政府采购网正式启动,采购单位只能通过新疆政府采购网抽取专家。

 

根据《中华人民共和国政府采购法》规定:政府采购必须公开招标。而在公开招标中专家评审起关键作用。专家的手中握有“生杀大权”,谁中标、谁不中标专家说了算。每个专家能否公平公正地选定供应商,是政府“阳光采购”的重要体现。

 

自治区政府采购公开招标标准为:货物采购达60万元以上;工程类100万元以上;服务类50万元以上。

 

自治区财政厅政府采购管理办公室主任包振洋说,对专家的管理已经成为眼下政府采购管理中的重中之重。此前,采购单位一般自己组织招标,自己寻找专家,自己确定中标结果……当然这一切可能由采购单位的某位领导说了算。

 

另外,供应商只要跟专家把关系搞好就能中标,于是,供应商想尽各种办法,与评标专家套近乎,以期在评标时,能够受到“照顾”。

 

建专家库的目的是把全疆符合政府采购评标资格的人才集中管理起来,通过“自治区政府采购评审专家抽取流程”程序,把专家推荐给政府采购中心、政府采购中介机构或采购单位。自治区财政厅政府采购管理办公室主任包振洋说,目前,全疆已有500名评标专家申请注册,在专家库中落户。