繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆重点解决体制转轨遗留的下岗失业问题

2005-12-15 13:58:02
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1215日电   就业关系着全区各族人民千万个家庭。从2006年起新疆将执行新的就业政策,新的就业政策将惠及到更多的人群。新的就业政策将执行到2008年底。1214日,记者在“自治区加强就业再就业工作电视电话会议”上了解到的。

 

记者了解到,新的就业政策主要包括:一是延长政策的审批期。将税费减免、小额贷款、社会保险补贴、岗位补贴、主辅分离等政策的审批期延长到2008年。二是扩大享受优惠政策的对象范围。三是根据现行政策执行效果和存在的问题进行适当调整、完善。

 

会议还明确了今后几年,新疆就业再就业工作的重点是解决体制转轨遗留的下岗失业问题,重点做好国人企业下岗失业人员、集体下岗职工、国有企业关闭破产需要安置人员和就业困难群体的再就业工作,巩固再就业成果,增强就业稳定性;努力做城镇新增劳动力的就业工作,提高大中专毕业生就业率,在开发就业岗位的同时,大力实施素质就业工程,提升劳动者职业技能和创业能力;发送农村劳动力就城就业环境,积极推进城乡统筹就业,逐步加大农村劳动力转移就业力度;大力发展劳务派遣组织,积极推进劳务输出;加强失业调控,将城镇登记失业人数控制在合理范围内,减少长期失业人员数量;加快就业法制建设,逐步建立促进就业与社会保障的联动机制。

 

会上,自治区党委副书记、自治区政协主席艾斯海提·克力木拜在充分肯定新疆自1998年以来,8年来就业再就业工作取得令人瞩目的成绩的同时,强调新疆目前就业再就业仍然面临着劳动者素质偏低,就业机构性矛盾突出,困难群体就业难等一些突出矛盾和问题,今后几年我区的就业形势依然严峻,就业再就业任务仍十分繁重。

 

自治区党委副书记、自治区政协主席艾斯海提·克力木拜要求,全区各级党委、政府大力推进新疆素质化就业工程和城乡就业一体化进程,以落实再就业政策为主线,强化再就业服务手段,加大资金投入,以帮助困难人员就业为重点,解决下岗失业人员和就业困难群体实现就业再就业。到今年年底,新疆实现下岗职工基本生活保障向事业并轨的目标。推进新疆经济社会快速发展。

 

据了解,1998年以来,全区地方2598户国有企业先后实施了下岗分流,累计安排3963万名下岗进入再就业服务中心,实现就业314万人,出再就业中心下岗职工再就业率达80%8年来,我区通过各种途径实现就业再就业2543万人,城镇失业登记率始终控制在4%以内,缓解了我区的社会矛盾和就业压力。

 

据悉,目前,全区有体制转轨遗留的国有企业下岗失业人员再就业问题尚未完全消化,其中:国有企业下岗失业人员仍未实现再就业人员有8万多人,集体企业下岗职工6万多人,国有企业实施关闭破产还需安置5万多人,辅业改制约有2万职工需要分流安置,以及应届毕业生及农村富余劳动力转移就业等就业任务仍然十分繁重。(记者 贺红艳)