繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌市燃气办考虑引进LNG 保证居民生活用气

2005-12-16 13:38:35
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1216日电   “所有加气站对车辆用气到今天都没有得到缓解,我们小区居民都使用壁挂炉,如果再这样下去,市民居家用气是否也会受到限制?”近几日,乌鲁木齐很多市民对此议论纷纷。

 

12月15日,记者从乌鲁木齐市燃气办得到肯定答复:现吐哈等油田正开足马力生产,并考虑引进LNG(液化天然气)以增加供气量缓解用气紧张局面。

 

近些日子,人们忽然间感到打出租车困难,出租车司机以及使用燃气车辆的司机们因为加气难,加气时间受到限制而抱怨起来。

 

出租车司机张师傅因此埋怨道:“我是夜班司机,15日白班司机排队三小时没加到气,只好加汽油。到了晚上,我可倒霉了,从晚9时开始加油跑到11时没油了,开始排队加气,一直都是车满为患。后来换了四个加气站,到了早晨5时才加上气。”

 

采访中,记者看到一位老大爷正用自行车驮着一罐气往家走。老大爷气喘吁吁地说:“这几天听说燃气非常紧张,我们小区都有人传言会限制用气。我老伴有病,天天都要熬药,我就赶紧储备一桶气吧。”

 

据乌鲁木齐市燃气办负责人介绍,全市有33个加气站,因为冬季用气量增加过快,全市现有一万多户壁挂炉、锅炉用户,还有7000多辆出租车再加上其他用气车辆,每天天然气用量都很高。随着近几天气温的不断下降,用气量还在不断增加,致使天然气管网压力降低,导致用气紧张。

 

乌鲁木齐市燃气办工作人员说,市民不必紧张,目前吐哈油田正开足马力生产,有关部门也正在积极协调增加上游供气量,并在积极考虑引进LNG(液化天然气)以增加供气量,来缓解目前用气紧张状况。(记者 高丽蓉)