繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市一对夫妻互为对方担保捐赠遗体

2005-12-19 13:10:24
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1219日电  12月18日,新疆维吾尔自治区某行政机关公务员张先生和爱人向都市报打来热线,咨询捐赠遗体的相关事宜,夫妇俩共同要求捐赠自己的遗体。

 

不愿透露姓名的张先生今年47岁,享有警界作家称誉,是国家二级编剧。他的爱人也是一位公务员。两人身体都很健康。当得知遗体捐赠必须征得直系亲属的同意时,张先生笑说,他和爱人可以互为对方担保,儿女也非常支持他们的想法。

 

张先生说,大约两年前,他和爱人就有捐赠自己遗体的想法,不时和家人在一起议论。那时,岳父还健在,听到他们的议论,也有了这个心愿。但还未来得及去办理遗体捐赠的手续,老人家就去世了。

 

张先生诚恳地告诉记者:“之所以和爱人都愿意捐赠遗体,就是想在身后给社会留下一点有用的东西。说大了是为社会作贡献,如果将来自己的遗体去做医学研究,也许会为医学事业添一把力;最实在地说,可以将自己遗体上有用的器官移植他人,减少他人的痛苦。这样做,也算是完成了岳父大人的遗愿吧。”

 

记者从乌鲁木齐市红十字会事业发展部了解到,从1997年开展遗体捐赠至今,仅办理了300多例。许多捐赠者个人愿意捐赠,但往往遭到家人的强烈反对,便不了了之。像这样夫妇俩互为担保愿意捐赠遗体的,还寥寥无几。(记者 肖君)