繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐重污染持续 专家建议减少户外活动

2005-12-20 13:12:20
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1220日电   记者从新疆环境监测中心站获悉:从1216日起,首府乌鲁木齐市及周边的米泉市、阜康市等城市的浓雾中悬浮颗粒物等大气污染物浓度严重偏高,造成了城市环境空气连续4天处于5级重度污染状态,天山北坡一带的其他城市也出现了3级以上的污染。

 

据新疆环境监测中心站大气统计室主任郭宇红介绍,从1216日起,新疆天山北坡一带受新疆准噶尔盆地冬季西伯利亚和蒙古极地大陆气团影响,高空为强冷性反气旋(高压脊)控制,中低空出现下沉逆温,容易形成阴雾天气。加之近日乌鲁木齐及周边地区没有大风或降雪天气,造成了这种浓雾弥漫的天气。预计这种大气污染状况还将持续数天,直到有冷空气入侵或较大降雪后,污染物才能得到削减,环境空气质量才能得到改善。

 

新疆环境监测中心站有关专家提醒市民,在有雾的天气里,应适当减少户外活动,尤其是一些剧烈的运动。据测定,雾滴中含有的各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质的比例,比通常的大气水滴高出几十倍。市民如果在雾中锻炼或散步,随着活动量的增加,人的呼吸就会加快,从而会更多地吸收到雾中的有害物质,极易诱发或加重气管炎、咽喉炎、眼结膜炎等诸多病症。(记者李华 杨涛利)