繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌市构建城市天然气调配系统势在必行

2005-12-20 13:10:43
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1220日电  12月18日,在得到新疆油田和吐哈油田抽调的每天15万立方米天然气后,乌鲁木齐市的27座天然气加气站恢复了正常的供气,乌鲁木齐市持续了一周时间的“气荒”得到了暂时缓解。

 

在过去的一周里,对于使用天然气的司机师傅来说是很心烦的一周,到处都加不上气,为了加气排队常常要排五六个小时以上,特别是出租汽车,每天要把有限的时间分配到加气的上面去。

 

乌鲁木齐市的天然气供应来自吐哈油田、新疆油田。据了解,吐哈油田管线的管输能力已经严重超负荷,新疆油田公司也在大规模削减大的工业用户,包括油田公司自己生产所需用的天然气。这两家企业对城市天然气的供应是负责任的。

 

新疆具有较丰富的天然气资源,总体供应没有任何问题。出现“气荒”主要有两个原因:一是我们天然气使用的季节性不平衡,这是天然气行业的规律,特别是民用气。据了解,乌鲁木齐现在冬夏季的天然气用量比例是3.5∶1,在其他大城市包括北京、西安已经远高于这个比例,也就是说这是每个城市在冬季的共同问题;二是乌市燃气供应系统缺乏针对性的城市调峰能力。

 

随着乌鲁木齐市“蓝天工程”的推进,将会有越来越多的天然气设备代替煤、汽油、柴油等,天然气在乌市的使用比例也将进一步提高,如果在天然气调配方面不提前采取措施,明年、后年天然气的短缺将会更严重。

 

现在天然气在一次性能源消费中所占的比例达到了20%,且消费量每年都成倍增加。而在天然气消费中,居民用气特别是取暖用气所占的比例很大,这就造成了夏季需求量小,冬季需求量大的矛盾。另外,昼夜之间,甚至小时之间都存在着用气不平衡的矛盾。由此衍生了如何调节这种用气不平衡,即“调峰”的问题。

 

提高城市天然气的调峰能力,不仅直接关系到老百姓每天的日常生活,而且对于社会经济平稳运行有着重要意义,专家根据新疆的特点认为,提高乌市天然气调峰能力最经济、最可靠的手段就是采用建设地下储气库的方法来进行调节。

 

所谓的地下储气库即在一个地下构造、地表环境适宜的位置建造地下储气库,在春夏时节把多余的气量注入地下储气库内,当寒冷季节到来时,再将天然气从地下储气库中抽出作紧急之用,解决用气不平衡问题。地下储气库的另一个作用是,由于从天然气源到天然气的消费中心必须通过长距离管道输送,因紧急事故引起的管道停输风险很大,为避免管道停输影响老百姓正常的生活,利用地下储气库,一来作为紧急气源,保障居民用气;二来还可以作为战略储备。据了解,在天津已经建成了地下储气库,并在冬季向城市管网供气。

 

此外通过优化输气管道配置和有意识地按照季节需要调节供气量等多种方法共同实施,都可以成为城市调峰的手段之一。(记者 邢宁通)