繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐一名六旬老太一日不吃辣就"冒火"

2005-12-20 13:13:06
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1220日电  “母亲不知道怎么了,一日三餐离不开辣椒,如今因为上火,她的鼻子和眼睛每天红红的。如果不让她吃辣椒,她的胃肠就‘上火’,还经常发脾气。”12月18日,家住乌鲁木齐市天海社区的王女士无奈地说,自己也不知道已经60岁的母亲为什么对辣椒情有独钟。

 

王女士的母亲是江苏人,年轻的时候就很喜欢吃辣椒,特别是来到新疆工作以后,对新疆的各种辣椒更是有了难以割舍的情结。王老太太说,年轻的时候没有什么好吃的东西,又要干体力活,能吃上辣椒炒鸡蛋是一件很高兴的事。也不知道从什么时候开始,她把辣椒当成了一种美食,自己每日的饭菜也开始逐渐以辣椒为主,无论春夏秋冬,有辣椒的饭菜才觉得吃起来舒服。

 

王老太太说,本来这没有什么不好,可最近两年突然感觉辣椒成了自己生命的一部分。原来只要饭菜里放些辣椒就可以,现在每天必须吃满满一大盘辣椒,否则肠胃就像“着火”一样闹腾,有一种难以忍受的烧灼感,就像喝了辣椒水一样,非常痛苦。只要吃了足够的辣椒之后,这种烧灼感立刻就没有了。

 

王老太太无奈地说,冬天辣椒的价格非常高,自己有时候舍不得买,可吃别的东西就很难受,自己也不知道是什么毛病。(记者 魏红萍)