繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆喀什荣膺"公众最向往的中国城市"

2005-12-22 14:06:58
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1222日电   经过1年的公众投票评选, “公众最向往的中国城市”评选活动于1221日正式公布了排行榜,南疆重镇喀什市被公众评选为新疆最向往的城市,成为自治区惟一上榜的城市。

 

被誉为“丝路明珠”的喀什市位于新疆南部,地处亚欧腹心,是古代丝绸之路的要冲,东西文化的荟萃之地,中原的文化、技艺和印度、波斯的音乐、舞蹈都滋润过这块绿地。维吾尔人民广收博采,创造出灿烂的多民族、多宗教的中、西方文明的合成文化。 喀什的手工业、建筑业、纺织业不仅种类繁多,制作精巧,而且民族宗教文化色彩尤为突出,以独特的民族风格闻名遐迩,是中外学者盛赞喀什为“小民间艺术中心”的根据地。

 

在“公众最向往的中国城市”榜单上,山东省青岛市位居榜首,厦门、北京、宁波、大连、杭州、上海、西安、广州、桂林分居第2位到10位。

 

“公众最向往的中国城市”第11位至30位依次是:丽江、武汉、拉萨、三亚、成都、深圳、南京、张家界、天津、重庆、黄山、哈尔滨、沈阳、洛阳、济南、敦煌、安顺、绍兴、宜宾、苏州。而北京、上海、天津、重庆四个直辖市得票均位于前20名以内。

 

在得票较多的30个城市当中,国家历史文化名城占23个,表明国家历史文化名城在中国600多个城市中是最具吸引力的群体;青岛、厦门和北京分列前三甲,其中青岛和厦门以美丽的滨海港口城市著称,北京是中国的首都,表明当代中国人更加崇尚开放的价值取向和对祖国首都的热爱;风光优美的杭州、三亚、桂林、拉萨、张家界、黄山、敦煌等旅游名城均进入前30名,表明旅游已经成为公众的时代风向标。

 

“公众最向往的中国城市”按省份进行了排名,上榜城市是:公众最向往的新疆自治区城市是喀什,公众最向往的河北城市是承德,公众最向往的山西城市是大同,公众最向往的内蒙古自治区城市是呼和浩特,公众最向往的辽宁城市是大连,公众最向往的吉林城市是长春,公众最向往的黑龙江城市是哈尔滨,公众最向往的江苏城市是南京,公众最向往的浙江城市是宁波,公众最向往的安徽城市是黄山,公众最向往的福建城市是厦门,公众最向往的江西城市是九江,公众最向往的山东城市是青岛,公众最向往的河南城市是洛阳,公众最向往的湖北城市是武汉,公众最向往的湖南城市是张家界,公众最向往的广东城市是广州,公众最向往的广西城市是桂林,公众最向往的海南城市是三亚,公众最向往的四川城市是成都,公众最向往的贵州城市是安顺,公众最向往的云南城市是丽江,公众最向往的西藏自治区城市是拉萨,公众最向往的陕西城市是西安,公众最向往的甘肃城市是敦煌,公众最向往的宁夏自治区城市是银川,公众最向往的青海城市是西宁。

 

“公众最向往的中国城市”是由中国城市网主办,评选活动从20041218日开始,到今年1219日结束,历时长达1年,来自全国各地的读者和网友参加了投票活动。(通讯员王学林)