繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市住宅楼里查出三家"地下邮局"

2005-12-22 14:07:26
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1222日电  在乌鲁木齐市一套居民住宅里,混乱地堆放着许多大小不同的纸箱,桌子上还有很多“特快信封”,在屋子一角放着一个普通的盘称。12月20日19时40分许,记者在一个居民区里看到了这样一个“地下邮局。”若不是亲眼所见,记者无法相信市民的很多信函就是从这样的地方发往全国各地的,有的甚至还发往洛杉矶、纽约等国外城市。

 

日前,乌鲁木齐市共有20多个“地下邮局”分布在不同的居民小区里。乌鲁木齐市邮政局邮政行业管理处主管马青告诉记者,这些“地下邮局”的经营范围原本是货物快递,但在利益驱动下,他们就做起了信函速递的超范围服务。

 

12月20日19时,记者跟随自治区邮政局邮政行业管理处执法人员来到了乌市汇嘉园小区内。执法人员指着位于一楼的一套民宅告诉记者,这里就是一个“地下邮局”,从窗户外能看见里面的灯光。

 

据了解,这些“地下邮局”是不会让外人轻易进入的。

 

在门外,执法人员按了很长时间的门铃,里面却无人应答,更无人来开门。

 

大约一分钟后,执法人员敲门喊道:“请问这是李梅的(随便说一个名字)家吗?”但依然无人应答。

 

随后,记者与执法人员上到二楼,静静地听着楼下的动静。几分钟后,楼下有人按门铃。一个背着黑色大包,包里塞满信封的男子正在等待“邮局”开门。在门打开的同时,记者与执法人员尾随背包的男子进了房子。

 

在随后的20分钟里,又陆继有背黑包的男子回来。

 

最后,执法人员在这家名叫“天山区好通速递代理服务部”的“地下邮局”查出了18封非法速递信函。

 

当晚22时许,记者随执法人员来到位于乌鲁木齐市阿勒泰路某小区的“全一快速服务有限公司”。据执法人员说,这里也在从事非法速递信件业务,是一个“地下邮局”。

 

23时,记者与执法人员来到第三个“地下邮局”,在这家叫“天天快快递服务有限公司”里,执法人员共发现了百余封非法速递信函。

 

当执法人员要将查获的信件带走取证时,该公司老板娘上前全力阻拦。“信不能拿走,不然我们会赔死的。里面装的都是重要票据、资料,我们和发货单位有合同,否则对方要按合同规定要求我们索赔的,严重的还会把我们起诉到法院。”该老板娘说。

 

“你的营业执照上有信件速递服务这一项经营内容吗?”执法人员问。

 

“不知道。”老板娘说。

 

市民薛盛亚就是“天天快快递”的客户。昨天,他一见到记者就大倒苦水。他说,前两天他急等着一个由“天天快快递”负责速递的发票,结果给他们打电话时,“天天快快递”不是说查一查,就是说负责送信的人已经下班了,严重耽误了他的工作。

 

薛盛亚告诉记者,给他寄信的单位并不知道“天天快快递”是一个“地下邮局”。

 

据了解,目前“地下邮局”已在全国形成联网,一些货物速递服务公司有总的管理机构,它们在全国各大城市和国外一些大城市设有联盟办事点,但这些联盟办事点或总机构所办的营业执照的经营项目,是从事信件以外的货物速递。

 

由于包裹类邮寄成本高,利润薄,部分联盟办事点就借助这一货物速递网络,承揽信件等速递业务,并以低于邮政局20%的资费吸引客户,他们速递一封信件的价格一般在18元至20元不等。在速递信件达到一定量后,速递公司就把信件打包,然后利用每天的第一趟航班把邮递物空运到各个设点的城市。

 

“天天快快递服务有限公司”经理郑成伟告诉记者,因为通过联盟结成的各城市速递服务点之间都有业务往来,所以不会收取对方的费用,但要负责将对方运来的速递信件送到收件人处。对于很难找到收件人的信函,他们将按内部规定予以处理。

 

乌鲁木齐市邮政局邮政行业管理主管马青告诉记者,据《中华人民共和国邮政法》第四条规定,未经邮政企业委托,任何单位或个人不得经营信函、明信片或者其他具有信件性质物品的寄递业务,但国务院另有规定除外。

 

有关人士认为,市场经济的发展促进了快递业的成长壮大,经营主体也在不断翻新增多,导致竞争在一定程度上日渐激烈,国家应该依法规范这些不断增多壮大的快递企业,这样既能满足广大用户的需求,加快信息交流,促进经济和文化的发展,也不会扰乱正常的市场竞争秩序,确保国家和个人信息不受侵害。

 

对于此次发现的“地下邮局”,邮政部门将根据《新疆维吾尔自治区邮政管理办法》的有关规定,责令其改正,并处以1万元以上3万元以下的罚款。(记者 范琼燕)