繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

"新疆当代多民族文学史"填补当代文学空白

2005-12-23 15:33:09
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1223日电   第一部集中反映新疆当代多民族文学的大型学术专著《新疆当代多民族文学史》,10月份通过了国家社科规划办组织的全国权威专家的评审。

 

专家们的鉴定评语说,它在新疆近年来完成的社科研究项目中,是一部颇具份量的著作,填补了中国当代文学研究中的一项重要空白。

 

这样高的评价,令主持本项目的新疆师范大学人文学院的夏冠洲教授感到十分欣慰。12月14日,他接受记者采访时说:“这项国家社科基金资助的大型社科课题,是新疆20多位多民族当代文学专家们从2002年6月开始,经过4年刻苦攻关,并进行反复修改,是集体智慧的结晶。”

 

本书约100万字,分为6大卷。即《小说卷》、《诗歌卷》、《散文·报告文学卷》、《戏剧·影视文学卷》、《文学翻译卷》和《文学评论卷》。站在世界语境和新疆多元文化的大背景下,本书对新疆50年来维吾尔族、汉族、哈萨克族、回族、蒙古族等9个民族多语种的数百名作家的文学作品,还有文学思潮和文学流派,进行了认真的论析、整合和梳理,对新疆当代多民族文学史发展的基本规律做了一个系统研究和初步探讨,全面反映出了丰富多彩的新疆多民族文学。

 

50年来翻天覆地的巨大变化、多元文化的冲突与交融、多彩的民族生活和独特的自然风貌,使新疆当代文学有了繁荣发展的优势,并取得了辉煌成就。但因各种原因,这些文学资源没有得到一个全面系统的整合和总结。作为新疆当代多民族文学的第一部全景式的专著,它采用汉语写作,资料翔实,规模宏大,内容相当丰富。将“史”和“论”结合起来,既有宏观论述,也有深入细致的微观分析,观念新颖,无论从文学还是学术上讲,都有相当高的价值。

 

据了解,中国文学大师王蒙和中国作家协会副主席张炯都十分重视,分别撰写了序言。明年初,本书将由新疆人民出版社出版。