繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆80%的农民认为生产成本高阻碍农民增收

2005-12-26 15:07:33
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1226日电   今年10月至11月,自治区农村社会经济调查队在奇台、沙湾、额敏、焉耆、疏附和墨玉等6个县,随机抽选了300户农民家庭,对当前新疆农民的生产经营、日常生活及现行农村政策贯彻执行情况进行问卷调查。调查结果表明,农民对农村政策的执行评价满意度较高,对生产、生活情况较为满意;农民高度关注的仍然是医疗卫生、教育、乡村环境等问题。本报编发该调查报告,希望对构建和谐新疆、建设社会主义新农村以启迪。

 

此次问卷调查,针对阻碍农民收入增加的主要问题,农调队设计了“农业生产成本过高、农产品价格偏低、农业生产经济效率低”、“筹集农业生产资金困难”、“农业生产技术落后”“就业没有门路”等四个问题。在被调查的300户农户中,有8033%选择“农业生产成本过高,农产品价格偏低,农业生产经济效率低”;有4700%选择“筹集农业生产资金困难”;有4500%选择“农业生产技术落后”;有3067%选择“就业没有门路”。

 

农业生产成本过高、农产品价格偏低、农业生产经济效率低,已经成为当前阻碍农民收入增加的最主要因素。今年以来,受国际原油价格的影响,全区各地以尿素、二铵、农膜为首的农资价格上涨过高、过快,加之今年自治区调整了水资源费征收标准,加大了农民的种养成本,使农民承受的压力越来越大。

 

焉耆农民李永梁去年种一亩地水费为35元,今年是80元;买一公斤地膜去年是9元,今年是13元。再据今年7月上旬对哈密地区高产棉田的调查,每亩棉花需要施1袋尿素、l袋二铵、4公斤的地膜,按照当时价格计算,每亩棉花使用尿素的成本增加了11元,二铵的成本增加了1516元,地膜的成本增加了8元,机耕费也增加了6元。几项合计,每亩棉花的成本增加了40元,扣除每亩减免的农业税12元,每亩棉花亩成本增加了28元。

 

在农资价格上涨的同时,农产品价格增长幅度却不明显,畜产品价格甚至下跌。额敏县的油葵价格去年为25元/公斤,调查时价格为2元/公斤左右。有的农民反映,打瓜、油葵、玉米出现卖难现象。有的农民反映,今年虽然农资价格高,但是没有发生大的自然灾害,基本上可以讲风调雨顺,农作物收成好,加上国家的惠农政策,年底收入不会差。但是也担心来年如果有自然灾害发生,农资价格还是这样高,那将会“雪上加霜”。

 

其次,筹集农业生产资金困难也是阻碍农民收入增加的另外一个重要原因。当前,新疆大部分农民非常缺乏发展生产资金,极盼望得到金融部门的支持,但农户贷款难的现象仍普遍存在。由于农村信用社管理体制问题,没有有效针对农民的贷款机制,信用社贷款手续烦琐,条件很多,越穷的农民借贷资金越难,越借贷不到资金,生产越难发展。一些农民在资金短缺的时候,大部分选择“向亲戚朋友借款”或“其他门路自筹”。

 

在奇台调查时,农民反映:平均每亩地生产成本需300元左右,一家种植5060亩地就需投入20000多元牗不包括承包地,承包地每亩承包费都在150元左右牘,资金不足就得贷款。由于贷款很难,并且农村信用社发放贷款有限,不得已贷私人的高利贷。因此,农民由于“借钱难”,家庭副业发展不起来,致富之路随之变得曲折坎坷,这已成为制约新疆农村农民家庭经济发展的瓶颈。

 

另一方面,农业生产技术落后和就业没有门路也阻碍着农民收入的增加。一些新的农业技术必须建立在一定投入的基础上,而目前大部分农民缺少投入,不能获得按技术要求所需要的物质,也没有学习的机会,由此也产生了农业生产技术上的差距。一些农民只能按部就班,安于现状,对收入的期盼主要建立在农产品价格的上扬以及气候等自然条件适宜等基础上。比如,额敏近几年推广良种,由于缺乏农业技术人员在种植技术上的指导,一部分农民种植过程中多为摸索种植,产量不高。此外,新疆农村剩余劳动力虽多,但由于文化素质不高,缺乏劳动技能,外出打工很困难,农村大量富余劳动力因此闲置而浪费。