繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆660个扶贫开发重点村将得到帮扶

2005-12-26 15:08:03
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1226日电   新疆新一轮扶贫开发整村推进工作即将开始,扶贫工作方式将由定点到乡、帮扶到村改变为定点到村、帮扶到户。从明年到2007年,我区660个扶贫开发重点村将得到自治区部门单位、中央驻疆单位及驻疆部队的帮扶。这是记者从今天上午召开的自治区部门包村定点帮扶工作动员大会上了解到的。

 

2004年至2010年,自治区实施3606个扶贫开发重点村整村推进计划,每两年为一轮。去年至今年,全区各部门帮扶到乡,已经完成1008个扶贫重点村整村推进工作。我区部门定点帮扶工作由包乡改为直接包村,帮扶工作的目标性、针对性和操作性增强了。660个扶贫开发重点村,由自治区部门单位、中央驻疆单位帮扶的560个,由驻疆部队帮扶100个。

 

自治区党委常委、组织部长韩勇在会上指出,目前,农村先进性教育活动已全面启动。自治区各部门单位,要从实践“三个代表”重要思想、搞好先进性教育活动、加强党的先进性建设的高度,来认识做好单位包村工作的重大意义,代表好广大农民群众的利益。

 

韩勇说,部门包村定点帮扶的关键是加强村党支部的建设,加快农民脱贫致富步伐。自治区各单位要积极争取乡镇党委的支持,采取多种形式,把村党支部领导班子,特别是村党支部书记选配好、培养好;要帮助村党支部把村级组织办公用房和群众活动场所建设好;要帮助村党支部把发展思路确定好;有针对性地对贫困户进行培训,提高他们的致富技能;帮助发展集体经济,帮助加快社会主义新农村建设。

 

自治区副主席钱智主持了会议。(作者:王新红)