繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

2010年新疆林果总面积将达到1500万亩

2005-12-27 14:49:45
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1226日电   2000年以来,新疆林果面积以每年百万亩以上速度迅速递增,目前总面积已达1100万亩,天山南北特色林果业优势产业带正悄然形成。预计5年后,新疆林果总面积将突破1500万亩。

 

“瓜果之乡”新疆具有发展特色林果业得天独厚的气候和资源优势。十年前,新疆开始大规模建设特色林果基地,全疆林果业规模随之实现了快速扩张,林果总面积已从1995年的225万亩增加到目前的1100万亩。

 

与此同时,南疆环塔里木盆地、东疆、北疆三大特色鲜明的林果基地正悄然形成,以石榴、杏、葡萄、香梨、红枣、苹果、巴旦木等为主的特色果品产量已由10年前的114万吨增至现在的265万吨。

 

2004年,新疆林果总产值为45亿元,农民人均林果收入达290多元,吐鲁番市、若羌县等一些林果业发展较早的县市,林果业收入已占到农民年收入的四成以上,农民发展林果业的热情越来越高。

 

“十一五”期间,新疆将在原有林果业发展资金投入的基础上,每年再安排1000万元林果业发展专项资金,其中500万元用于林果优良种苗繁育基地建设和先进实用技术推广,500万元用于百万户果农技能培训工程,以此实现林果业三大转变:由扩张种植规模向提高品质和效益转变;由分散的基地建设向优势特色林果产品带形成转变;由主要生产初级产品向以加工增值、开拓市场转变。

 

新疆维吾尔自治区主席司马义·铁力瓦尔地说,到2010年,新疆林果种植面积达到1500万亩(其中南疆环塔里木盆地达到1200万亩),果品产量将达到1000万吨以上,果品及深加工产品产值达到300亿元以上。力争到2015年,把新疆建成特色林果生产、加工和出口基地,在全国确立林果业大区地位,使林果业成为新疆农村经济发展的支柱产业。(记者:贺占军)