繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市多数幼儿园开设小学课程

2005-12-27 14:56:10
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1227日电  “我的孩子已经能认200个字了!”“我女儿已经会背乘法口诀了!”12月22日下午,在乌鲁木齐市银川路一所幼儿园门口,等着接孩子的家长正在互相“炫耀”着。

 

据了解,现在很多家长都认为,孩子聪不聪明的标准就是能认多少个字,会背多少首唐诗,会不会“加减乘除”。孩子从小多掌握“文化”以后才会有“出息”。

 

记者通过对乌鲁木齐市10家幼儿园的调查发现,所有幼儿园都开设了语言、识字、数学等课程,只是难易程度不同,很多内容与小学一年级的课本重复。其中有7家幼儿园经常给孩子布置家庭作业。

 

家住乌鲁木齐市银川路的谢女士有一个5岁的儿子,在幼儿园上大班,“孩子特别爱玩,在幼儿园里也很调皮,不好好学习,看到别人的孩子都能认好几百个字,我特别着急。这样下去可不行,以后还要上重点小学呢,孩子跟不上咋办?”谢女士说。

 

谢女士告诉记者,现在除了幼儿园教授的小学课程外,不少家长还自发让孩子在家里学习小学一年级的课程,有些孩子甚至已经开始学小学二年级的课程了。

 

据了解,家长们之所以让孩子超前学习,主要是怕孩子在进小学后跟不上班。

 

家住乌市新民路的周先生也表示,现在孩子上学竞争太激烈了,大人都希望孩子从小学开始就进入一所好学校,进了重点小学以后进重点中学的希望才大。

 

“我们也没办法,看到孩子这么小就背个大书包,真心疼,但心疼归心疼,我们还是得让孩子学,因为大环境逼得人就得这样做。”周先生对记者说。

 

乌鲁木齐市海培才艺双语私立幼儿园园长史万芬说:“按照孩子的心理特点,学龄前教育不应该让孩子学太多课程,而是以玩和娱乐为主,但是为了保证生源,幼儿园不得不按照家长的要求安排课程内容。

 

如果幼儿园过多地让孩子听音乐、锻炼身体、玩耍等,很多家长就有意见,看不到孩子‘实实在在’学东西,就会把孩子转到其他幼儿园。”

 

史万芬告诉记者,多数家长都要求孩子在幼儿园多“学点东西”,比如,认多少字、算术学到什么程度、能记多少个英语单词等。

 

据了解,目前,一般的幼儿园都要开设七八门课程,包括识字、数学、英语等。不管是大班、中班还是小班,内容都涉及拼音、识字、加减法等,每天保证1个小时的课程时间。

 

中科院新疆分院子校一年级教语文的张老师认为,让幼儿园的孩子学习一年级的课程有利也有弊。

 

“孩子们都来自不同的幼儿园,在上课时我能明显感觉到,在学前班学习过一年级课程的孩子,明显注意力不集中,但没学过的孩子又跟不上,所以在教学中,我们只好根据不同情况采取分层教育,程度不同,布置的作业也不一样。”张老师说。

 

另外,由于许多幼儿园所教的小学知识不够规范准确,如拼音不准、写字姿势不正、笔画倒置等问题,不良习惯一旦养成,纠正起来就比较吃力,这给后面的小学教育带来了不必要的麻烦。

 

在采访中,几位低年级的小学老师都建议,开设这些课程的幼儿园,最好不要教太深的内容,应浅显易懂,避免造成孩子吃“夹生饭”。小学教育有6年时间,学前教育对这些内容进行过多的教授,对今后升学几乎没有影响,家长没必要急着让孩子在幼儿园学习这些内容。

 

新疆维吾尔自治区关心下一代工作委员会专家委员会副主任远淑尚说,幼儿的主导活动是游戏,幼儿身心发展水平决定了他们还不能进行正规的学校学习,在学前班接触小学教材不符合儿童的心理发展规律,容易让孩子产生厌学情绪。

 

如果过早学习小学一年级的课程,等孩子上小学时,会对所学课程失去新鲜感,影响学习兴趣,如果幼儿园只注重孩子的学习内容,不注重其学习方法,还会直接影响孩子的形象思维和智力发展。

 

“形象直观的教育方式更适合孩子,比如:到外面让孩子观察,了解实物的大小颜色等,这样孩子会记得更久。即使让孩子学知识,也最好只教一些非常简单易懂的知识,不要强灌,不能拔苗助长。”远淑尚说。(记者 秦金俐)