繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆全面传承非物质文化遗产木卡姆

2005-12-27 14:56:25
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1226日电  在冬日的暖阳下,35岁的艾买日·艾明聚精会神地弹拨着古老的乐器卡龙,铮铮的乐声在宽敞的庭院里回荡。

 

在他的对面,74岁的老艺人阿不都吉力力仔细地倾听着音乐,严肃的表情中透露出几分赞赏。老艺人告诉记者,经过17年学习,艾买日·艾明已经具备一名优秀艺人的素质了,可以独立演出或收徒弟。

 

作为“刀郎木卡姆”发源地麦盖提县一位知名的农民木卡姆艺人,阿不都吉力力共有6个徒弟。每到农闲时,徒弟们就会从四村八乡赶来学艺,距离远的索性在师傅家里一住便是多天。

 

“有这么多人热爱木卡姆、学习木卡姆,我们这种古老的艺术就会越传越广了。”对于培训学生,阿不都吉力力显得很高兴,不仅倾其所有传授技艺,还免费提供吃住。

 

和阿不都吉力力有同样想法的还有新疆各地多位木卡姆艺人。木卡姆是一种集歌、舞、乐于一体的综合艺术形式,在我国西域地区流传千年,主要依靠艺人之间口传心授。但随着现代文化日益进入古老的维吾尔族社区,木卡姆艺术逐渐被年轻一代忽视。因此,将这种艺术传承下去成为老艺人们努力的方向。

 

不仅在民间,为了传承这种古老的艺术,新疆各级文化部门也已开始进行各种有益的尝试。

 

在吐鲁番地区的鲁克沁镇,1500平方米的新疆第一家木卡姆传承中心已经建好。木卡姆研究学者普遍认为,传承中心是目前条件下保证木卡姆流传下去的最有效方式。

 

在麦盖提县职业中等专科学校的木卡姆班,已经有37名初中毕业的青少年在这里学习木卡姆演奏和舞蹈。学校党委书记阿把拜克·买买提告诉记者,虽然木卡姆班成立不到半年,已经在喀什地区的木卡姆比赛中获得多个奖项。

 

阿瓦提县也已为该县14位德高望重的老木卡姆艺人每月发放450元的"艺术津贴"。给民间艺人发津贴在全国范围内并不多见,对于人均年收入刚刚过千元的偏远县的老百姓来讲,更是令人艳羡。

 

不仅如此,在“新疆维吾尔木卡姆艺术”成功申遗之后,新疆维吾尔自治区主席司马义·铁力瓦尔地表示,新疆将鼓励有条件的专业艺术表演团体,在保持“维吾尔木卡姆艺术”独特风貌的前提下,用现代艺术手段对其进行加工提炼,将“维吾尔木卡姆艺术”推向世界舞台。(记者邢静、张荣锋)