繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

天然"信息库"正随冰川消融逐年变小

2005-12-28 13:55:40
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1227日电   受气候变化与全球持续升温的影响,新疆天山一号冰川消融加速,由此导致冰川包含的古代与现代信息记录损失加剧,这个天然的“信息库”面临逐年变小的危险。

 

常年从事冰川研究的中国科学院天山冰川观测试验站站长李忠勤说,从冰川中提取的冰芯,是目前信息含量最高、最好的载体,其记录信息的分辨率和保真度超过树木年轮、黄土沉积、深海沉积的功效,是科学家研究古环境和古气候的最好“信息库”。但随着冰川消融加剧,这个“信息库”包含的各种信息正在逐年减少,这样将使保留在冰川中的远古环境和气候信息残缺,还会造成现代冰川信息记录随着冰融不断逝去。

 

中国科学院天山冰川观测试验站通过从冰川中钻取的冰芯分析显示,有些冰芯记录着60万年前的古老地球丰富的信息。此外,中亚沙尘暴和乌鲁木齐地区化学污染等现代信息,也能从这些含有镁元素和硝酸根、硫酸根等离子的冰芯里得以显示。

 

李忠勤还说,根据他们在天山冰川的长期持续观测显示,在日平均气温达到摄氏零下3.6度时,冰川淋溶作用就开始发生,一旦日平均气温达到摄氏零上0.3度,几乎所有的新降雪元素都会从雪层下失去,而每年的8月份是冰川记录损失最为严重的时期。

 

据中国科学院天山冰川观测试验站介绍,有观测记录的45年间冰川厚度减薄11米多,局部地区冰川厚度减薄了20多米。从1958年至2003年的观测记录分析,天山一号冰川在这期间损失总量约为1838万立方米,部分记录着各种远古信息的冰川现已消融净尽。更为重要的是,一些记录着现代各种信息的冰川,随着近年来地球不断升温,也在加速消融。

 

天山一号冰川位于乌鲁木齐市区西南120多公里处的天山深处,是世界上距离城市最近的冰川,其地貌和沉积物非常典型,有"冰川活化石"之誉,是我国观测研究现代冰川和古冰川遗迹的最佳地点,也是世界上保存最好的冰川信息记录之一。(记者王大霖)