繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首家民俗艺术学校成立

2005-12-29 14:23:42
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1229日电   12月28日,新疆首家民俗艺术学校揭牌成立。

 

这家新疆民俗艺术学校,是在乌鲁木齐社会职业中等专业学校的基础上自筹2000万元创建起来的。

 

据该校校长买买提·色依提介绍,目前学校已开办了新疆各民族传统绘画、民族传统装潢、 民族木雕与雕刻、民族乐器制作、民族摄影、民族音乐、各民族地方传统音乐(如十二木卡姆以外的各个地方木卡姆)、民族歌舞(包括表演唱、双人歌舞、民族说唱、曲艺)等16个专业。买买提·色依提还告诉记者,学校还设立了一个民族饮食文化、服饰文化、风俗礼仪文化讲解员班,讲解员班的学员必须掌握汉、维、英三种语言。

 

上海、北京、山东、香港等地的服务窗口行业,在听说该校的成立后,纷纷打来订单,提前预订这些民族文化讲解员,要用重金请他们去工作。目前,该校已收录了200多名各专业的学员。

 

新疆著名的民俗方面的学者伊明·吐逊,对新疆民俗艺术学校的成立给予了高度评价,他说,新疆民俗艺术学校的专业,体现出了传统民俗文化与现代文化相结合的特点,它将会培养出一大批传统文化与现代文化相融的新型民俗艺术人才,它的创建将对新疆丰富的民俗艺术传承起到良好的推动作用。(记者 晏维)