繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

自治区领导亲切慰问各族职工和困难群众

2006-01-04 15:11:51
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐14日电   新年伊始,自治区及兵团领导聂卫国、张秀明、努尔·白克力、杨刚、艾力更·依明巴海、肖开提·依明等分别慰问了自治区、兵团及和田地区部分劳动模范、科技教育战线职工、下岗创业带头人和部分困难职工,向他们送去了党和政府的温暖和新春的祝愿。

 

11日,自治区党委常委、兵团政委聂卫国,兵团副政委王崇久一行来到农十二师西山农牧场,走访慰问了优抚对象、贫困户、农业专家和劳动模范。

 

西山农牧场七连职工薛秀莲家人多地少,生活困难。聂卫国与她亲切握手,表达了兵团党委心系群众安危冷暖的深厚情谊,勉励她谋划好今年的生产、生活,力争一年比一年好。

 

“感谢兵团党委的关心!”握着聂卫国的手时,患病多年、双目失明的庞廷兰抑制不住内心的激动,连声道谢。庞廷兰因病致贫,从场建筑公司退休后,与老伴相依为命。聂卫国对庞廷兰夫妇说:“有困难大家帮,党的富民政策就是要走共同富裕之路。”聂卫国为他们送上了慰问金、慰问品,鼓励他们克服困难,并要求各级党政领导要尽心竭力为困难群众排忧解难。

 

在农业专家李兆宙家中,聂卫国代表兵团党委感谢广大科技工作者为兵团事业发展所作出的重要贡献,并希望李兆宙继续发挥余热。聂卫国还慰问了自治区劳动模范陈唐月,希望她在新的一年更上一层楼。

 

11日至3日,自治区党委副书记、政法委书记张秀明和自治区党委常委肖开提·依明带着自治区党委、政府的亲切关怀、带着全疆各族人民深情厚谊专程到和田看望慰问英模、烈士家属、离退休老干部和劳动模范,走访慰问农村贫困户、“三老”人员和下岗职工,并且就稳定问题进行了调研。

 

张秀明、肖开提·依明首先看望了公安战线上的英模、烈士家属和离退休老干部、劳动模范,了解他们在工作、生活中存在的困难和问题。张秀明指出,和田处在反分裂斗争的前沿,在同“三股敌对势力”斗争中涌现出了一大批英雄模范,有的为此献出宝贵的生命,我们在缅怀这些英烈的同时,一定要高度重视英烈家属工作和生活中出现的问题,尤其是要安排好子女上学、就业,教育培养他们长大成才,继承英烈们的遗志,为新疆的稳定、发展和繁荣作出新贡献。张秀明强调,和田如今的良好局面靠的是党的英明领导、靠的是正确的民族宗教政策,也是各族人民团结奋斗努力的结果,没有稳定就没有发展,也只有发展了才能保持和田的长治久安,离退休老干部长期参与、经历和目睹了和田的发展变化,希望离退休老干部今后仍然能一如既往地关注新疆的发展,为和田的稳定、发展和繁荣发挥余热,为新疆的社会主义现代化建设再作贡献。

 

之后,张秀明、肖开提·依明分别到和田、墨玉、策勒、洛浦等县市走访慰问了农村贫困户、“三老”人员和下岗职工,到地区公安局、和田武警支队和武警五支队看望慰问了公安民警和武警官兵,并赠送了慰问金和慰问品。最后一天时间,张秀明和肖开提·依明就和田的稳定形势做了专题调研,并且做了重要指示。

 

11日,自治区党委副书记努尔·白克力在自治区党委常委、宣传部长李屹和自治区副主席刘怡的陪同下,先后来到乌鲁木齐第八中学、新疆农科院、新疆农业大学、新疆大学、新疆三建中学、新疆畜牧科学院、新疆医科大学,向奋战在我区科技教育一线的精英及在校贫困大学生们送去节日的温暖和祝福。

 

努尔·白克力首先来到全国模范教师、乌鲁木齐八中教师布丽燕家中,代表自治区党委和政府对布老师数十年如一日、呕心沥血为我区培养栋梁之材表示感谢。

 

在新疆农业大学,努尔·白克力与在校的贫困大学生们亲切交谈,他希望同学们能像洪战辉一样自强不息、刻苦努力,在大学期间学到真才实学,走出校门,为社会多作贡献。努尔·白克力还详细询问了学校奖学金的发放情况,并嘱咐学校要千方百计地落实好助学贷款,保证贫困生的读书和生活。

 

11日上午,自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记杨刚一行慰问了乌市的部分英模、劳模、专业技术人员和特困户,让他们在新年第一天就感受到了党和政府浓浓的关怀。

 

在困难户马国煌家中,杨刚关切地叮嘱他们有困难要及时向组织反映,同时希望街道和社区多关心社会弱势群体,使困难户更多地感受到党和政府的关怀。了解到马国煌还可以从事简单劳动,杨刚鼓励他说:“你有工作能力,一定要树立信心,做一些力所能及的事。”之后,将500元慰问金交到马国煌手中,并预祝他全家节日快乐。

 

随后,杨刚一行又慰问了2005年自治区劳模、下岗创业带头人俞剑波。杨刚对他自谋出路、自主创业的精神给予充分肯定,鼓励他要吸纳更多的下岗人员实现再就业。杨刚一行还慰问了公安战线的英模、专业技术拔尖人才等,对他们作出的突出贡献表示感谢。

 

11日,自治区党委常委、自治区副主席艾力更·依明巴海,自治区副主席库热西·买合苏提率自治区有关部门负责同志走访慰问了乌鲁木齐地区11位企业困难职工和“三老”人员。艾力更·依明巴海一行先后来到新疆建材陶瓷厂、新疆化工集团有机化工厂、新疆路桥公司、新疆联强集团、新疆药业集团和“三老”人员马寿、尼亚孜汗的家中,送温暖,献爱心,把党和政府的关怀送到了困难群众的心中。

 

艾力更·依明巴海对困难群众说,目前部分企业面临的困难是暂时的,党和政府不会忘记你们为国家和自治区作出的贡献,会千方百计引导下岗失业人员再就业,组织社会各方面的力量,群策群力,帮助困难群众摆脱眼下的困境,让你们同全疆各族人民一道致富奔小康。(作者:靳军标、王蓓、崔和、李华、晁瑾、杨杰)