繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

2006年新疆天山南北再添两条高等级公路

2006-01-04 15:12:31
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐14日电  今年新疆又有和硕至库尔勒、奎屯至赛里木湖两条高等级公路竣工通车。至此,新疆的高速公路和一级公路达到1200公里,公路总里程达到90000公里。自治区交通厅厅长穆铁礼甫·哈斯木介绍说,奎屯至赛里木湖高等级公路全长302.5公里,是国家规划建设的连云港至霍尔果斯国道主干线新疆境内的重要组成部分,是天山北坡经济带的交通主干线,也是我国向西与亚欧往来的通道之一。

 

国道314线和硕---库尔勒高速公路是自治区"两纵三横"公路主骨架的重要组成部分,全长92.4公里,是南疆地区的第一条高速公路,也是运用科技手段最多、科技水平最高、环保投入最大、措施较完备的一条生态路。它的建成通车,将极大地改善南疆的公路交通条件,使乌鲁木齐至库尔勒的行车时间由原来的10多个小时缩短至6个小时,对促进自治区经济发展具有重要意义,并将为沿线各族群众提供方便、快捷、舒适的出行服务。

 

随着奎赛高等级公路、和库高速公路等项目的建成通车,自治区已建成通车高速公路和一级公路达到1200多公里,标志着自治区公路交通建设进入了一个前所未有的发展阶段。