繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆维吾尔自治区欲借景区大辞典推介旅游

2006-01-05 15:20:14
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐15日电  新疆维吾尔自治区旅游局正在组织全疆各地旅游局为《中国旅游景区景点大辞典》准备新疆方面的旅游资料。同时,自治区旅游局也要编写一本《新疆旅游景区景点大辞典》,让国内外游客通过这本工具书了解新疆。

 

建国以来由国家旅游行政管理部门组织并主持编写的第一部大型的、全面系统地介绍全国各省区市各种类型的旅游景区景点的辞典——《中国旅游景区景点大辞典》的编辑出版工作已经启动。

 

《中国旅游景区景点大辞典》基本定位为一部权威的工具书、资料书和参考书,其读者对象为旅游行业从业人员、旅游院校师生、广大旅游爱好者,以及与旅游业和旅游工作有联系的相关部门、行业及教学研究单位的人员。该辞典计划以后每五年更新内容再版。

 

纵观我国旅游图书市场,目前还缺少一部权威的、大型的、全面准确地反映我国各地区各类旅游景区景点的大辞典。国家旅游局决定编辑出版《中国旅游景区景点大辞典》,就是为了填补这一空白。据悉,工具书计划于2006年12月正式出版。

 

在《中国旅游景区景点大辞典》中占有一席之地的新疆旅游资源将对宣传新疆旅游起到不可估量的作用。自治区旅游局局长乃依木·亚森说,新疆旅游业初创到发展已走过27年的时间。从上个世纪80年代中后期,我区陆续编印了不少关于各地旅游景区(点)的旅游宣传资料,但是缺乏一部全面、系统、准确的辞典类书籍。这与我区拥有的旅游资源类型总数的90.5%的比例很不相适应。

 

为此,自治区旅游局拟在入编《中国旅游景区景点大辞典》的基础上,编辑出版《中国新疆旅游景区景点大辞典》。(记者 魏江涛)