繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市南山一滑翔机撞上山梁

2006-01-06 15:02:37
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐16日电  1月2日,乌鲁木齐市南山一家滑雪场一架三角翼滑翔机由于发动机转速过低,在滑行过程中撞上了滑雪场旁的一道山梁,滑翔机上只有一名飞行员,事故未造成人员伤亡。

 

当日17时左右,马先生一家已在该滑雪场玩了一天准备离开时,一架供游客乘坐的三角翼滑翔机从远处滑行过来。

 

“快看,开始表演特技了!”马先生大声喊。滑翔机在滑道区与雪具大厅之间紧贴地面滑行,眼看就要滑进滑道旁的沟里去了,却没有停下的意思,径直向前面的山梁撞去。

 

“不是特技表演,是飞机出事了!”马先生飞快地跑了过去,飞行员自己从雪地上爬了起来,机上没有游客。滑翔机左翼上的四五根钢丝绳都已断了,飞机倾斜着倒在地上。

 

“好危险!要不是山梁挡住了滑翔机,再往前一点就是40多米深的山沟。”马先生回忆说。

 

据了解,乌鲁木齐市目前有两家滑雪场有三角翼滑翔机游乐项目,滑翔机及驾驶员都由与滑雪场合作的航空旅游俱乐部提供。动力悬挂滑翔机驾驶员要由中国航空运动协会培训,考试合格后颁发执照,目前全疆有该执照的飞行员不到10人,在乌市两滑雪场工作的飞行员都持有执照。

 

乌鲁木齐市某航空俱乐部飞行员如强告诉记者,滑翔机在遇到障碍或地势不平时,容易出现危险,但乌鲁木齐市的两个有滑翔机的滑雪场都划定了固定飞行区域,有相对稳定和安全的飞行环境,一般游客都是体验初级飞行,其安全系数是很高的。

 

目前,乌鲁木齐县旅游局已联合自治区体育局对此事进行调查。(实习记者 王晶晶)