繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆农业大学攻克世界性水利难题

2006-01-09 15:25:39
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐19日电  从奔腾的黄河水中取一股清流畅饮——这听起来似乎是痴人说梦。然而,新疆农业大学的一项发明专利,却能把这一梦想变作现实。20051231日,在农大水工实验室里,记者看到,从泥巴水中分离出的清水,装在一只普通的矿泉水瓶子里,清澈透明。

 

据农大水利与土木工程学院教授周著介绍:前不久被国家知识产权局授予发明专利的就是让浊水变清的装置——浑水水力分离清水装置。

 

为这一装置的主要发明人,周著告诉记者,灵感源自他的另一项众所周知的发明“排沙漏斗”。在“排沙漏斗”研究过程中,他和他的课题小组发现,排掉泥沙的水尽管依然浑浊,但水流中心表层却是清澈的。他们想,如果能把清水分离出,那黄河水也能变成清流更好地利用了。

 

尽管从动态浑水中分离出清水一直被国内外水利界认为是不可能的事,更无先例可循,但这一发现给了他们动力。经过不断摸索实践,他们利用螺旋水流的水沙分离作用和重力流中的泥沙沉降作用,研制出了浑水水力分离清水装置。

 

这一装置呈圆筒锥底形,筒内设有促使水沙分离装置。奔腾的浑水通过管道进入筒内后,不加任何化学药剂,不外加任何动力,完全靠水流自身水力作用,便可以不断地获得透明的清水。

 

周著说,利用该装置处理含细沙和粘土的浑水,浓度在每立方米150公斤以内时,每天可以获得621立方米的清水。黄河水的平均含泥沙浓度约为每立方米30公斤,如果用这一装置去处理,每天可以分离出15立方米的清水,按每人每天用水50公斤计算,一台装置能够解决300人的吃水问题。

 

这一装置每台的投资不过万元左右。有关专家说:把它用于解决我区一些偏远农牧区群众的饮水问题,也是既环保又经济。

 

目前,这一技术的深入研究已被列为国家自然科学基金项目,获得了24万元的国家资助,目的在于探明动态浑水水力分离清水机理,扩大装置出水量,将其用于自来水工程。周著说:“它的学术研究价值比‘排沙漏斗’还大。”(作者:沈雅屏)