繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

我国节水灌溉技术在塔吉克斯坦推广成功

2006-01-10 14:09:15
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐19日电   中塔农业节水滴灌技术试验示范项目日前通过科技部专家组的验收。这表明我国在塔吉克斯坦推广节水灌溉技术获得成功。

 

中塔农业节水滴灌技术试验示范项目是我国节水灌溉工程技术研究中心和新疆天业(集团)公司共同承担的国际科技合作项目,主要用于帮助塔吉克斯坦解决农业生产缺水问题。塔吉克斯坦是以农业为主的国家,棉花收入占国民经济收入的40%,但由于干旱多山,塔吉克斯坦可耕地严重缺水,土壤板结严重,含砂量大,不利于农业发展。

 

2003年4月,中塔农业节水滴灌技术试验示范项目开始启动,我国节水灌溉工程技术研究中心和新疆天业(集团)公司在塔吉克斯坦索格特州一块耕作层只有30公分厚、石块沙砾占70%的项目田种植32公顷棉花,并实施节水灌溉项目,包括膜下滴灌、宽窄行对比、化控等10个系统。经过3年的项目实施,对比分析数据表明,项目田与当地常规种植相比节水60%、节肥46%、棉花增产133%,每公顷增效225美元。

 

2005年9月,塔吉克斯坦与新疆天业(集团)公司达成3年内实施5000公顷滴灌棉花种植技术推广意向。项目实施过程中,天业(集团)公司还在新疆石河子市举办国际节水灌溉培训班,共培训来自乌兹别克斯坦、日本、新西兰等国技术人员40名。目前,新疆天业(集团)公司已在塔吉克斯坦索格特州推广膜下滴灌800公顷,并与乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦和蒙古国签订了合作协议。(记者刘兵)