繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆阿勒泰灾区又降大雪 局部地区降雪达40厘米

2006-01-11 09:56:14
华夏经纬网
 

    新华网新疆阿勒泰1月10日电 (记者王大霖)新疆阿勒泰灾区10日又遭强降雪袭击,局部地区降雪厚度达40厘米,再次面临抗灾保畜的严峻挑战。

 

    据阿勒泰地区气象局介绍,这次强降雪天气覆盖整个地区,阿勒泰市和富蕴县的局部地区降雪厚度达40厘米,一些沿山地区的积雪厚度目前已达一米多,同时还伴有6至7级的大风。富蕴、青河两县一些地方最低气温已超过零下35摄氏度,给牧民生产生活带来不少困难。

 

    富蕴县灾情较为严重的铁买克乡10日降雪超过20厘米,几天前刚刚打通的道路重新被大雪封阻。但富蕴县其他乡镇却只有中量的降雪,对牧民生活未造成较大影响。

 

    富蕴县畜牧局党组书记程朝新说,针对再次到来的雪灾,县委、县政府早已做好应急预案,并给遭遇这次强降雪的一些乡镇增调牲畜草料,组织汉族机关干部在古尔邦节期间分赴各乡镇,开展新一轮的抗灾救灾工作。同时,还组织县医院的医务人员再次深入受灾牧区治疗冻伤的牧民,对一些伤势严重的牧民及时做好入院救治。

 

    阿勒泰地区分管农牧业的副专员戴建新说,根据天气预报,阿勒泰在12日之前还有降雪,一旦连续遭遇强降雪天气,整个地区的灾情将会扩大。为此,阿勒泰地区已做好充分准备,并调集部分大型机械车辆,以防道路再度受阻无法实施救济。