繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆1000万穆斯林欢度古尔邦节

2006-01-11 15:26:44
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐110日电   10日是穆斯林传统节日古尔邦节。新疆1000多万穆斯林群众会礼访友,宰牲待客,用传统的方式欢庆这一重大节日。

 

在清晨的雾霭中,乌鲁木齐市二道桥、延安路等穆斯林群众聚居的大街上,人们三三两两地来到教区清真寺里举行会礼。沐浴后的信教群众在阿訇主持下举行隆重的宗教仪式。会礼结束后,穆斯林相互祝贺、道别。

 

随着朝阳升起,商贩们赶着羊群来到了集市,供过节的人们选购。古尔邦节是穆斯林朝觐的最后一天,除了举行隆重的宗教仪式,人们还要宰牲待客,祭奠亡灵,每家每户都要宰羊。这一天,即使是车水马龙的乌鲁木齐市街头,也有一群群绵羊不绝于路。阿合买提江将自己的羊群聚拢在团结路边的人行道上,用一杆大秤称重售羊,几分钟内就卖掉3只。他说:“节日给他带来了商机,每只羊都能卖出好价钱。”

 

新疆伊斯兰教协会副会长特拉提·吐尔逊参加完清真寺的会礼,就在大街上选购一只大肥羊,回到了乌鲁木齐市团结路一座高层建筑上的家中。他笑呵呵地对新华社记者说:“今天的乌鲁木齐就像是牧区,满大街都是一群接一群的羊。”下午,祭奠亡灵的人们回到家中,开始走亲访友,接待宾客。特拉提的妻子接过客人带来的鲜花,欢喜地招呼大家坐到已经摆满了干果、馓子和糖果的方桌边,欢声笑语充满了干净明亮的房间。

 

生活在新疆的维吾尔族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族等穆斯林群众都在这一天享受着安宁祥和的节日。新疆维吾尔自治区民族和宗教事务委员会宗教一处副处长刘年说:“穆斯林群众的生活习惯和宗教自由得到了充分的保障和尊重,文化和建筑得到了保护和发展,穆斯林群众的生活水平不断提高,节日带给人们的欢乐也越来越多。”

 

古尔邦节前夕,新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明和民委副主任、宗教局副局长贺盅德等人还走访慰问了全国政协委员马苏新阿訇、新疆伊斯兰教协会副会长、乌鲁木齐陕西大寺马安泰阿訇、新疆伊斯兰教协会副会长、乌鲁木齐市政协副主席谢日甫江大毛拉阿吉、新疆伊斯兰经学院院长阿不都热克甫大毛拉等宗教人士,向他们表示节日祝贺,并感谢他们为新疆社会稳定和经济发展做出了贡献。(记者高峰)