繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆济困医院做法将在全国推行

2006-01-13 14:47:19
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐113日电  挂号费三角,手术费、检查费、床位费等减半收取,药价低廉——城镇特殊困难患者在自治区第一、第二济困医院享受到了政府提供的优良的基本卫生服务。

 

新年伊始,在全国卫生工作会议上,卫生部部长高强提出,全国各地今年要建立一批平价医院,用以保障低收入人群的医疗救治需要。

 

110日,卫生部新闻发言人毛群安称,卫生部正是在调研了新疆济困医院的做法后,才决定在全国推行建立平价医院。新疆发展惠民医疗服务、保障贫弱人群医疗的做法得到了卫生部的首肯。

 

今天,记者在自治区第一济困医院见到了因车祸住院治疗的下岗职工阿不都热合曼。他告诉记者,我住院期间,医院对我治疗费半价收取,药品也比其他医院便宜很多,一日三餐免费供应,因此住院一个多星期了,我最担心的费用不够的问题并没有发生。他感激地对记者说:“感谢政府建立济困医院,使像我这样的特困户看得起病。”

 

2002年,在中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉的倡导下,卫生厅将原自治区两所特困企业医院改建为自治区第一、第二济困医院,并于20038月正式挂牌,面向城镇特困群体开展基本医疗服务。自治区财政对两所医院实行全额预算管理。据统计,两所济困医院平均门诊费用仅4050元,平均住院费用1800元,远远低于乌鲁木齐地区同级医院平均水平。

 

此外,乌鲁木齐、伊犁、昌吉、哈密、巴州、克拉玛依和喀什7个地州市也先后设立济困医院42家,全区县以上医疗机构均开设了扶贫门诊,设立扶贫病床13万张,27个县(市)开展了城市医疗救助试点工作。

 

为提高济困服务的能力和水平,卫生厅还协调自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院等与两所济困医院建立了对口支援及双向转诊关系,使贫困患者也可以享受到一流的诊疗服务。

 

济困医院始终坚持为特殊困难群体提供医疗服务,通过降低收费标准、提高医疗质量、改善服务态度、拓宽服务领域,全心全意为各族困难群众提供质优、价廉、便捷的医疗服务,在一定程度上缓解了困难群众看病贵的问题。自治区两所济困医院还辐射周围社区和企业,开展了以医疗、预防、保健、健康宣教、计划生育、康复六位一体的社区卫生服务,深得民心。

 

为使更多的困难群众受益,自治区要求各地、州、市都要建立一所济困医院,县(市)级以上医院设立扶贫病房或扶贫病床;对特殊人群药品加价不高于3%,使广大困难群众真正得到实惠。(作者:张晓艳)