繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆重开120个小煤矿缓解供暖燃煤不足

2006-01-16 15:27:59
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐115日电   新疆维吾尔自治区经贸委日前决定,为缓解乌鲁木齐和昌吉等城市供暖燃煤紧张局面,允许乌昌地区的120个小煤矿开工延期生产40天。

 

2005年12月底以来,新疆大部分地区气温骤降,乌鲁木齐和昌吉等城市供热企业燃煤储备不足,部分集中供热企业的燃煤甚至出现零库存。而与往年不同的是,自2005年入冬以来,只有神华新疆能源有限责任公司一家煤炭生产企业向乌鲁木齐市供煤。

 

据乌鲁木齐市建委负责人介绍,神华新疆能源有限责任公司目前每天仅能供应洁净煤0.9万吨,而乌鲁木齐市集中供暖企业的日耗煤量约为1.57万吨,加上部分没有实行集中供暖企业的需求量,乌鲁木齐市每日煤炭供应的缺口近一万吨。

 

乌昌地区共有100多个小煤矿。为了保障生产安全,年产量在9万吨以下即便是手续齐全的小煤矿,已在2005年全部关闭。目前乌鲁木齐市周边已重新开放了6个小煤矿。有关部门决定今后将陆续开放一些有能力、生产质量较好的小煤矿,使其延期生产,以确保乌鲁木齐等城市有充足的冬季供暖用煤。(记者刘兵)