繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市政府请"管家"5年省5亿元

2006-01-18 15:24:42
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐118日电  “反正是国家的钱,不花白不花。”一些由政府出资的医院、学校等工程项目,在建设过程中,往往会出现超标准、超预算、拖欠民工工资,且工程质量不过关等情况。为根治这种现象,乌市政府专门请了“管家婆”,5年来,这些“管家婆”共为政府省钱5亿多元。

 

1月17日,记者获悉,刚成立一年多的乌鲁木齐市政府投资建设工程管理中心所监管的学校、医院、档案馆、解困房等13项工程,累计完成政府工程总投资1.65亿元,节约资金1000多万元。由该中心监管的乌鲁木齐市十五中教学楼工程不仅比合同工期提前一个月顺利竣工,而且获得“市级安全文明施工现场”称号。

 

“有了我们这些管家婆,政府就可以少花冤枉钱了。”乌鲁木齐市政府投资建设工程管理中心主任冯锦说。

 

据了解,乌市市委、市政府为了避免因“医生建医院、教师建学校”而出现的投资失控、工期拖延、质量不保等弊端,于五年前开始实行“代建制”。

 

五年来,乌市实行集中监管的市政、房建等144个政府投资建设工程项目,通过公开招标,最低价中标,节约资金达5亿元。其中,乌市市政工程建设处承建的128个项目,总投资20亿,节约资金2.8亿;市外环办承建的外环路等项目土建投资13.75亿元,节约资金2亿元。

 

乌鲁木齐市政府还于2004年4月按“投资、建设、管理、使用”四体分离的形式,组建市政府投资建设工程管理中心,代表市政府行使业主职能和项目管理职能,负责市政府投资建设项目的组织和实施工作,统一招投标、统一现场监管、统一竣工验收。

 

乌鲁木齐市市委书记杨刚表示,政府投资工程进行集中监管不仅能从源头上减少腐败的产生,而且还能节约工程资金,提高工程质量,今后还会将这项制度继续实施下去。