繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆基本实现远程教育覆盖

2006-01-19 15:18:25
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐119日电    在辽阔而偏远的新疆维吾尔自治区,教育信息化和现代化远程教育是人们关注的问题。2005年,通过大规模建设教学光盘播放点、卫星教学收视点和计算机教室,新疆远程教育覆盖已基本完成,实现了发达地区优质教学资源与贫困农牧区之间的共享。

 

1月17日,新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会第四次会议传出喜讯:2005年,在国家的大力支持下,新疆在尚未建立卫星收视点的2608所农村中小学开设了卫星教学收视点;在860所尚未开设计算机教室的农村九年制初中、完全中学里增设了计算机室。这两项投资共1.29亿万元,其中新疆投资5690.94万元。新疆还投入巨资为这些学校培训4328名教师和配置教学设备。

 

自2002年以来,新疆人大代表多次提出在农村中小学开设现代信息技术课并解决现代远程教育地方配套资金等问题。自治区通过“西部中小学现代远程教育扶贫示范工程”“现代远程教育工程试点师范项目”和“国家贫困地区义务教育工程”等一系列项目建设,使得远程教育工作得到全面推进和快速发展。

 

目前,新疆各地已经建成教学光盘播放点2101个,卫星教学收视点2785个,计算机教室300多间,83个县(市)的中小学生和边远农牧区的孩子享受到优质的教学资源。(作者: 曹志恒)