繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆改革农村义务教育经费保障机制

2006-01-23 15:23:17
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐123日电  120日,自治区农村义务教育经费保障机制改革工作会议在乌鲁木齐召开。此次改革的关键和重要突破是对农村义务教育经费投入实行“明确各级责任,自治区地县分担,经费省级统筹,管理工作以县为主”的新机制,明晰了中央与地方的经费分担责任。

 

自治区副主席刘怡出席会议。他认为这次全面深入的改革将以三个方面的重大突破,解决我区农村义务教育经费保障问题。

 

据悉,自治区的资金分担方案是:免学杂费和提高公用经费水平资金,中央与自治区的分担比例为82,杂费补助自治区的分担任务全部由自治区本级承担,校舍维修改造资金,中央与自治区的分担比例为55,自治区的分担任务自治区本级与地县按91承担;农村义务教育阶段寄宿贫困生生活补助资金自治区本级与地县财政按73承担;贫困学生免费教科书资金,中央与自治区本级全额承担。

 

此外,这次改革对农村义务教育阶段学生全部免除学杂费,享受免杂费的受益面扩大了。2005年我区56个县市中地区所在地的市,义务教育阶段学生享受免费教科书的比例达到在校生的90%;其他县达到在校生的97%。其他28个县享受免费教科书的比例平均达到33%。2006年—2007年仍然维持这个范围,2008年根据中央的政策再调整。享受城市居民最低生活保障政策家庭的义务教育阶段学生,与当地农村义务教育阶段中小学生同步享受“两免一补”政策,所需资金由地州市政府自行解决。进城务工农民子女在城市义务教育阶段学校就读的,与所在城市义务教育阶段学生享受同等政策。

 

这次改革还全面提高了我区农村教育各项经费的保障水平,在免除杂费的同时,安排资金同步提高农村中小学公用经费的保障水平,实行边“免”边“补”的做法。实施新机制后,2006年我区农村义务教育经费投入将达到742亿元,比去年经费投入增长了51%。同时此次改革将建立起农村中小学校舍维修改造长效机制,保障水平明显提高,自治区将集中财力重点解决2000年前“普九”县中危房比较多的经济困难县的危房问题,及时完成危房的改造任务,确保学校校舍不出现问题。(作者:李华、严小娟)