繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆塔里木河生态环境得到初步改善

2006-01-23 15:23:31
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐123日电  国家投资107亿元实施的塔里木河流域综合治理项目在“十五”期间基本完成,源流节水成果显著,干流输水量明显增加,下游生态环境得到初步改善。

 

新疆维吾尔自治区副主席钱智说,塔里木河流域综合治理项目实施5年来,已累计完成366个单项工程,完成投资额近93亿元,其中博斯腾湖东泵站、恰拉水库改扩建、库玛拉克河东岸总干渠三大标志性工程已基本完工。塔里木下游河道近30年的断流历史宣告结束,河道两侧的天然植被形成的“绿色走廊”正在恢复,下游800平方公里范围内的沙地面积减少50多万亩。

 

塔里木河位于新疆南部,全长1321公里,流域面积102万平方公里,是我国最大的内陆河。20世纪60年代以来,由于大规模水土开发,塔里木河生态急剧恶化,沙漠化土地面积达80%,下游大片胡杨林死亡,已严重制约流域的经济社会和生态环境可持续发展。从2001年6月起,国家投入巨额资金对塔里木河流域进行以灌区节水改造、水库改造和河道疏浚为主的综合治理。

 

目前,新疆正继续对塔里木河流域的水资源进行监管,严禁在沿岸开荒种地,并大量压缩水稻等高耗水农作物面积,争取使流域生态环境得到全面恢复。(记者刘兵)