繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:为一块奥运奖牌奋斗 发挥地区棋子作用

2006-01-24 14:19:51
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐124日电  新疆维吾尔自治区体育局党组书记李光明日前表示,新疆的奋斗目标是:“在第29届北京奥运会上力争新疆有一批运动员进入中国奥运军团,力争实现新疆籍运动员特别是少数民族运动员在奥运会上夺取一块奖牌”。

 

备战2008年北京奥运会,全国一盘棋,新疆这个棋子如何发挥作用,在哪些方面可以发挥作用呢?李光明说,我们认为,新疆少数民族高水平运动员,要在奥运会上实现历史性突破,就必须把主攻方向确定在新疆传统优势项目上,就是拳击、射箭、沙滩女排、田径、马术等项目,其中又以大级别、力量型、耐力型、长距离为主。根据有三个:一是从新疆少数民族体质特点看,新疆独特的地理环境和高蛋白的饮食结构,使得新疆少数民族身材较高,体重较大,心肺功能较好。生活在这里的青少年生理、生化指标都明显高于内地,适合开展力量型、对抗型、耐力型项目。二是从近几年新疆选手在国内外重大比赛成绩和入选奥运军团的情况来看,夺取奖牌比较集中在拳击、射箭、女子沙排、田径项目上。近两届奥运会新疆共有4名运动员入选,均是少数民族,其中,有两个维吾尔族,一个哈萨克族,一个锡伯族。在夺得全国十运会金牌的4名运动员当中,有3名是少数民族。三是从新疆优秀教练员的结构看,新疆目前担任国家队一线队教练的有4人,也集中在拳击、射箭、沙滩女排和田径项目上。