繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆政府投资项目再不准施工方垫资

2006-01-26 14:19:43
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐126日电  在拖欠工程款和农民工工资中,一些政府投资项目往往拖欠最多。为从根源上杜绝这种现象再次发生,今后,新疆维吾尔自治区凡是政府投资项目一律不得让建筑业企业垫款施工。

 

1月25日,记者从自治区建设厅获悉,我区从即日起执行《关于严禁政府投资项目使用带资承包方式进行建设的通知》,这是近日建设部联合国家发展和改革委员会、财政部、中国人民银行下发的。

 

《通知》规定,今后政府投资项目一律不得以建筑业企业带资承包的方式进行建设,不得将建筑业企业带资承包作为招投标条件;严禁将此类内容写入工程承包合同及补充条款,同时要对政府投资项目实行告知性合同备案制度。

 

对于使用带资承包方式建设的政府投资项目,一经发现,有关部门要按照有关法律法规对该建设单位进行查处并依法进行行政处罚;建设等部门应停止办理其报建手续,对该项目不予竣工验收备案;发展改革等有关部门对该单位新建项目给予制约;对于在工程建设过程中抽逃资金的,财政部门要立即停止该项目的资金拨付。银行等金融机构在借款合同中明确约定不得利用银行贷款带资承包政府投资项目。对违反约定的,应限期追回银行信贷资金。

 

自治区建设厅相关负责人指出,近年来,一些地方政府和部门要求建筑业企业以带资承包的方式建设新的工程项目;同时也有一些建筑业企业以承诺带资承包作为竞争手段,承揽政府投资项目。上述行为严重干扰了国家对固定资产投资的宏观调控,扰乱了建筑市场秩序,同时由于超概算资金落实难度大,造成了拖欠工程款和农民工工资。该《通知》的及时出台,可以从根源上杜绝政府拖欠工程款、农民工工资现象的产生。

 

□名词解释

 

政府投资项目 指使用各类政府投资资金,包括预算内资金、各类专项建设基金、国际金融组织和外国政府贷款的国家主权外债资金建设的项目。党政机关及财政拨款的事业单位自筹资金建设的项目。

 

带资承包 指建设单位未全额支付工程预付款或未按工程进度按月支付工程款(不含合同约定的质量保证金),由建筑业企业垫款施工。(记者祝慧容 实习生柴菲)