繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

"西部计划"志愿者们在新疆的岁末年初

2006-02-05 15:12:55
华夏经纬网
 

新华网新疆频道24日电    来自山东师范大学的志愿者张杰选择了在他的服务地--新疆吉木乃县过2006年春节。他语气轻松地说,他很好奇新疆的年是怎么过的,也想"练习一下抗冻的本领"。不过,他在EMAIL里说:"我从来没有这么冷过,冻晕了……"后面是一个晕眩的卡通表情。

 

也难怪,这里冬天最冷的时候有零下四十度,除了东北人,内地有几人见识过?在这里练"抗冻的本领"可不是件容易的事儿。

 

作为新疆阿勒泰地区连续三年接受大学生志愿者援助的受援县,这个偏远的西部小县始终有近40"西部计划"大学生志愿者在此服务,在整个阿勒泰地区人数最多。

 

在这个新年里,吉木乃的志愿者里有一半以上选择了留在当地过年。大年二十九那天,县上在家的五大领导班子成员和留下的志愿者们一道开了一个联欢会,大家一起动手做年夜饭欢度除夕。吹得一手好萨克斯的张杰作为主持人,欢笑声飘荡在这个飘雪的西部小城。

 

把温暖留在这里

 

新年里,志愿者们到当地人家拜年,受到了热情的欢迎。因为少数民族不过春节,这是并没有内地的热闹,人们更多的是走亲访友,喝酒吃肉,西部的豪爽和热情显露无疑,一样的,是对新的一年里好日子的盼望。

 

吉木乃县是国家级贫困县,位于新疆西北部,额尔齐斯河南岸,也是我国西北边陲一个地域辽阔的边境农牧县。与哈萨克斯坦共和国和蒙古国接壤。全县面积8222平方公里,总人口3.6万人,其中哈萨克族占大多数。全县无一条常年性河流,干旱少雨,气候寒冷,经济发展缓慢。

 

这里有著名的"闹海风",即一种厉害的风吹雪现象,严重时伸手不见五指,令人车无法前行。这里气候寒冷、干旱,自然条件恶劣,生活条件艰苦。在2005年最后一个月的志愿者例会上,一些在偏远乡村服务的人没能赶来,有人解释说雪大路滑而来不了了。

 

尽管如此,志愿者们对这里的感觉却不算太坏。烟台大学的张朋辉说,这里民风淳朴,居民关系友好,是个干净的小城镇。他感觉比内地好,因为"自在,和当地人交流不错。"

 

张朋辉是个能干的小伙子,文笔不错,目前在吉木乃县委宣传部工作,他拍的照片也经常被自治区级媒体采用。县里想把他留下来,他却还没考虑好。不过,他打算留在新疆工作。"12·5"志愿者日时,大家自发组织起来给贫困学生捐款,他对自己没有捐款感到有些不好意思:因为自己也是贫困生,"贷款至今未还清呢"

 

来自河北师大的李延国刚刚荣获青年志愿者金奖,他本来报的服务地是西藏,没想到被分到新疆。当地中学物理教师匮乏,他从初二教到初三,现在教到高一了,眼见得学生成绩有了明显提高,令他很有成就感。这个长得有些憨厚的小伙子在这里找到了人生的价值。前不久,他递交了留下来长期工作的申请,成为第一批志愿者中唯一长留在这里的人。

 

临沂医专的苗民田2004年来新疆服务时,还以为自己会背着小药箱到乡村转悠着给人看病呢,分到县医院时,心里还有一点小小的失落。但很快他发现这里的医疗条件非常差,整个医院只有7名副主任医师,甚至有人二十多年没有医师执业证。这里的老百姓很穷,做一个阑尾炎手术,交了有限的钱,没钱了就出院,根本不顾自己是否真到了该出院的时间。还有一个十几岁的少年因为拉肚子,耽误了一天多后脱水死亡。这些对他震动很大:"这里真是很贫困啊!"2006年是他服务的最后一年,他想尽其所能给这里的病人们带来温暖和安慰。经过一年多的历练,他的思想更成熟了,也没以前那么偏激了。

 

支教中的忧虑

 

李丽来自山东聊城,学的是英语,志愿服务期是一年。她的家在城市,她的父亲曾看过关于新疆的报道,很有感触,鼓励她来新疆支教。她现在教的是初二英语。本地一位英语老师对她十分关照,有卷子都会帮她复印一份,令她感到十分温暖。她现在考虑更多的是自己走了后将对学生们产生什么样的影响。她稚气的脸上挂着担忧:志愿者们一批批来又一批批走,孩子们来不及适应,会对孩子们的学习不利。这里的孩子英语底子普遍很差,当地教学水平也有限。学生问得最多的是,对他们这些偏远地方的孩子,学习英语能有什么用?对于这个问题年轻的李丽无法回答,她只能告诉他们考大学时是用得着的,私下里却认为他们学俄语也许更实用些。

 

教生物的王鲁梅注意到了学生的消极情绪。由于家里穷,孩子们以后都要出去打工,学习的积极性不高。

 

这里的孩子们信息十分闭塞,李丽的前任--一位姓周的志愿者走后,曾介绍他的同学与这里的学生做笔友,经常的通信往来中,弥补了一部分孩子们对外界的渴望。李丽说,她也要多找几个同学来,让这里的孩子感受到外面的文明气息。

 

相比而言,古丽孜拉就适应很多。她是新疆本地的志愿者,新师大毕业,家在乌苏,在哈语学校县一中教历史和地理。她的来意与李丽不同,她说现在就业比较难,想先做志愿者锻炼一下自己然后再找工作。现在她在教学上已经有了很大的收获。她的家乡和这里条件不一样,吉木乃比较穷,但由于同样是哈萨克族,她在这里十分适应。

 

蚂蚁的力量也能创造奇迹

 

山东师范大学的何理才来了半年,现在政府办公室工作,按他的说法是机关"都是些日常性事务",没什么太出彩的。他历数了一下在机关的"战友"们的功绩:音乐教育专业的张杰吹得一手好萨克斯,先是被分到文体局,后来到文工团发挥作用;梁作坤在劳动人事局,人事考试,分配造表,都少不了他;张朋辉的图片发表很多。不过,每个人的力量都很小,就好比是蚂蚁,发挥不了太多,但汇聚起来就可以起到很大作用。

 

他们现在正在做吉木乃的有机食品认证体系的认证,这项工作中给他带来了荣誉感,如果顺利的话会拉动当地的经济,对当地产生长远的影响。

 

何理自己是湖北人,主要是气候不太适应,饮食上倒没什么问题。和许多其他志愿者一样,他对新疆有一种很深的好奇。

 

学音乐的张杰颇有几分艺术气质,他和何理是校友。他开玩笑说自己来晚了,工作都让他们干完了。以前没觉得自己是个很有用的人,现在才发现自己很有用。由于学音乐的当志愿者的很少,他先是在文体局作文秘,后来到文体局艺术团做一些演出和教学工作,每天很快乐,连想法都和以前不同了。他还发挥特长写了一首歌唱新疆的歌词,准备哪天再谱上曲,在文艺汇演时拿出来"秀一秀"。岁末年初县里搞雪雕展,他和他的"战友"们一同拉雪搞创作,里里外外都少不了他。

 

最忙的是在信息中心的志愿者们。第一届志愿者们到来之时,他们惊讶地发现,这里的四套班子没有一台电脑,更不用说用电脑办公了,水利部门还在用传统的手工方式绘图。第一届志愿者们在这里建立了办公自动化系统和吉木乃政府网站,框架建起来后,下一年的志愿者像接力棒似的将网站建设继续下去。现在信息中心基本上都是由年轻的志愿者组成,有几百台机器需要维护,每天都要加班。

 

与此同时,5个志愿者对全县所有干部进行了计算机应用培训,办公自动化建立起来了,有什么事可以直接投递书记县长信箱,以往两天送一份文件,现在轻点鼠标一分钟不到就可以传递。水利部门学会用电脑作图后,大大提高了工作效率。技术的改变带来了思维方式的改变,这个少数民族占多数的贫困小县从此刮起了现代文明之风。现在的干部们都知道需要什么信息都可以上网找,打开一扇窗,世界的气息扑面而来。

 

吉木乃县委书记武海跃说,仅办公自动化一项,每年就为吉木乃县省节约材料、交通等开支30多万元。再加上志愿者做的《吉木乃地区规划图》等资料,志愿者们为吉木乃县节约了不下一百万元。志愿者们给当地带来的观念上的冲击和变化更是不可估量,吉木乃县是"西部计划"的真正受益者。

 

在吉木乃服务的志愿者们只是"西部计划"志愿者活动的一个部分,像他们这样的人在新疆有一千多人,从2003年至今,全国每年都有6000名志愿者奔赴祖国西部各地,在服务期间,他们就是这样践行志愿精神,传播现代文明,在西部这片热土上体验非常人生。他们的努力也许看起来很微小,却对西部的发展有着潜移默化的影响。(记者丁秀玲 武彩霞)