繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市一家属区5000居民别样心情过大年

2006-02-05 15:16:04
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐25日电  春节正是合家团圆、其乐融融的时候,乌鲁木齐市西山新疆新标紧固件泵业有限责任公司家属区的800多户、5000多名居民却因为水压较低、水管冻坏、吃不上水而犯愁,但他们也被抢修水管的工作人员感动了。

 

□目击

 

过年闹水荒居民烦心

 

“我们这里停水了,眼看过年了水还没有来,这个年怎么过呀?”“停水的日子真难熬,我家有病人,想喝口热水都难。”1月28日上午,都市报热线不断接到居民打来的电话。

 

记者来到新疆新标紧固件泵业有限责任公司家属区,居民们把家里可以盛水的容器都拿了出来,锅、桶、盆摆满了厂区医务室,这里位置最低,水龙头里断断续续有水流出来。白女士叹着气说:“从1月26日开始停水,已经3天了。如果今天晚上还不来水,年夜饭都没法做。”

 

拎着桶排队打水的王女士说:“就要过年了,我们这里却闹起了‘水荒’。好不容易打来的水,都是洗米洗菜,然后再洗手。”她说,往年一家老少十几口人在家吃年夜饭,今年因为不知何时才能来水,只好到亲戚家过年了。

 

“水停了,暖气也跟着停了,家里太冷了。”年过7旬的张大爷抱怨说,1月26日晚上水流就很小,细得像线一样,家里人赶紧“攒”了一桶水,到了第二天中午干脆停水了。“很多人都和我一样四处找水,再不来水,晚上就断炊了。”张大爷无奈地说。

 

“突然停水,大家没有准备,年夜饭都是凑合吃的。因为厂区是自己烧锅炉供暖,没有水就意味着无法供暖,老人孩子冷得受不了。”新疆新标紧固件泵业有限责任公司程经理说。

 

□原因

 

水压低了 水管冻了 居民家停水了

 

据程经理介绍,从1月26日下午开始自来水的水流就渐渐变小,次日他们联系了负责供水的乌市东线供水公司。接到电话一个小时后,该供水公司副经理塔依尔和负责该片区供水的隋先生赶到了现场。

 

塔依尔和隋先生仔细检查了每一个可能出问题的水管接口,终于找到了停水原因——有一段水管暴露在外面被冻住了,需要用火烤才能解冻。隋先生说,春节是用水高峰期,这里地势较高水压不够,再加上一段水管冻了,所以停了水。

 

找到问题的关键,隋先生等人赶紧通知公司工作人员给冻坏的水管解冻。从1月27日15时30分开始,一直烤到天黑,水管终于解冻了。地面上的冰雪也融化了,抢修人员满身都是雪水和泥浆,他们顾不上清理自己的衣服,赶紧用煤渣把暴露在外的水管埋好,这才拖着一身的污泥和疲惫离开现场。

 

虽然水管已经解冻,管道已经畅通,但是由于水压不够,自来水进入居民的家中至少还需要4至5个小时。

 

1月28日晚上,终于来水了。一些发现来水的居民赶紧拿出家中的锅碗瓢盆,像是接宝贝一样把家里能盛水的容器都用上了。

 

□抢修

 

明火烤 热水浇 水来了

 

来水了,大家心想总算可以安心过年了。没想到,1月29日大年初一的上午水又停了,一些居民甚至还没来得及储水。

 

乌鲁木齐市东线供水公司的工作人员再次来到现场。经过检查,还是冻坏的水管出现了问题。抢修人员一会儿用明火烤,一会儿用热水浇。等到水管解冻畅通,隋先生等人的双手却冻得像冰一样凉。

 

经过抢修人员的努力,到了晚上吃饭的时间,居民家中恢复了供水。“过年不能让大家没水吃,这是我们的工作。”隋先生说。

 

居民刘女士说:“尽管年夜饭没吃好有些遗憾,但是初一来水了,家里人就把年夜饭挪到了初一,这个节过得还不错。”

 

□感谢

 

抢修人员让我们感动

 

1月30日没停水,1月31日没停水,2月1日也没有停水,大家都松了一口气。

 

2月2日下午17时左右,居民们失望地发现,又停水了。

 

一个小时后,隋先生等人第三次来到现场维修水管。直到3日早晨9时,居民们才像往常一样用上了自来水洗漱做饭。

 

程经理说,尽管过年停水让人有点烦心,但是供水公司的工作人员随叫随到抢修水管让大家觉得很感动。很多居民私下说,工作人员过年期间认真负责抢修水管、保证供水让大家觉得很欣慰。

 

“我们坐在家里和家人团聚,他们却在冰天雪地里为我们修水管,真是挺不容易的。”张大妈说,“虽然外面很冷,家里没水,但大伙觉得心里很温暖。”(记者南欢欢 单坤)