繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆济困医院将扩大范围,惠及更多人群

2006-02-06 14:55:30
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐26日电  前不久,国家卫生部新闻发言人毛群安称,卫生部正是在调研了新疆济困医院的做法后,才决定在全国推行建立平价医院,对新疆济困医院给予了充分肯定。 那么我区济困医院情况究竟如何呢?下面请听新疆台记者肖亚丽采制的录音报道:我区济困医院将扩大范围,惠及更多人群。

 

春节前,记者在自治区第一济困医院的病房见到了低保户周大姐,周大姐从110日开始,住了近二十天医院,住院费到现在花了不到1000元。周大姐告诉记者:"我是低保,是半价,挺优惠的,吃饭干啥不用发愁,他们饭不要钱。"

 

为逐步解决好老百姓、特别是弱势群体"看病难""看病贵"的问题。20038月,自治区第一济困医院,第二济困医院正式挂牌成立。两家济困医院挂号费0.30元,凡持有区县以上民政部门核发的特困证、残疾证以及对口扶持的特困户等人群,除免收挂号费和门诊费、药品按成本价收取外,还规定住院床位费、手术费等费用,均按标准的半价收费。两年来,两所济困医院济困门诊服务总量达6万多人次,平均门诊费用40-50元,平均住院费用1800元,远远低于乌鲁木齐地区同级医院平均水平。

 

自治区卫生厅副厅长王小燕告诉记者,目前,我区已经建立了14家济困医院,设立扶贫病床3800多张,27个县市开展了城市医疗救助点试点工作。今年,济困医院模式将会在全疆各地、更广泛地推广,惠及更多的人群。王小燕说:"我们认为也是我们今年要重点考虑的问题,就是我们要认真地研究扩大我们的服务对象的问题。因为我们济困医疗服务我们当时是针对的持有低保证的特困人群,和持有医疗救助证的人群,这部分人数量还是比较少的。我们现在考虑城镇当中一个是低收入人群,一个是弱势人群,如何对这部分人群实施比较合适的医疗服务。"(记者 肖亚丽)