繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆抓住春节有利时机广泛开展先进性教育活动

2006-02-06 14:55:44
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐26日电  今年春节期间,新疆各地根据自治区先进性教育活动办公室的要求,紧紧围绕建设社会主义新农村这个主题,广泛开展向困难群众献爱心活动、文化科技卫生“三下乡”活动等主题实践,创新活动形式,既营造出节日氛围,又推进了先进性教育活动开展。

 

正月初一早晨,新疆昌吉市六工镇新庄村农民张维虎打开家中的电脑,看到昌吉回族自治州农业信息网的特约专家出现在网上,他就赶紧提出今年自治州关于种植棉花的政策和棉价走势如何的问题。不一回儿,专家的回复就在电脑屏幕上显示出来:“自治州关于棉花种植的政策是稳定面积,提高品质,实行优质优价。”

 

在新疆农村保持共产党员先进性教育活动中,昌吉回族自治州农业局转变工作思路,全力为“三农”服务。在科研人员的努力下,一个集电话、电视、电脑于一体的“昌吉农业信息网”在春节前夕开通,专为农民提供国家政策、市场走势、劳务需求等致富信息。张维虎说,通过和专家在线交流,自己坚定了今年种植30亩棉花的信心;现在是信息时代、网络时代,我们农民在冬闲时间学习上网,能够很方便地了解有用信息,不再是市场大潮中的“睁眼瞎”。

 

新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市铁克其乡也开通了VPN+电视+宽带的远程教育网络,各村党支部结合当地实际情况,建立中心播放户和学习小组,组织党员和群众学习。今年春节期间,广大党员和群众把以前用于牌桌、酒桌和闲聊的时间,都用到收看远程教育节目、学习科技知识上。许多群众感慨地说:“在先进性教育活动中,我们看到了党员的新变化;现代化的远程教育,让我们看到了增收致富的新希望。”(记者高峰)