繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆北部地区普降雨雪

2006-02-07 15:09:05
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐27日电  从6日21时开始,乌鲁木齐上空飘起细密的雨丝,持续到7日9时许转为降雪。据新疆气象台消息,新疆北部6至7日都有降雨,气温比往年同期升高6至10摄氏度。

 

新疆气象台首席预报员刘惠云说,受高压暖脊影响,新疆北部地区出现降水,其中沿天山一带降水量较大。乌鲁木齐6日夜间降水达11毫米,天池降水17.6毫米。6日21时乌鲁木齐地区出现冻雨,即高空温度较高,而地面温度较低,雨滴在下落的过程中表面稍有凝结,至7日零时雨转雪。由于夜间温度持续升高,7日5时至9时许又转为降雨。当天早晨,乌鲁木齐地区的最低气温升至1.2摄氏度。

 

新疆北部塔城、伊犁、博州及南疆部分城市气温6日明显升高。塔城地区最低气温为零下0.6至零上0.3摄氏度,伊犁地区最低气温升至零上1.3至1.6摄氏度。

 

雨雪天气影响了飞往乌鲁木齐的航班。据民航方面的消息,6日有14架航班未能及时进港,其中8个班次改降甘肃敦煌机场,近1500名旅客滞留。乌鲁木齐国际机场从6日23时开始封闭,目前正在清理机场跑道,预计7日14时可恢复正常。

 

乌鲁木齐发往北疆塔城、伊犁、博乐、奎屯等地的班车目前已全部停运。吐乌大高等级公路从6日23时全线封闭,截至7日10时乌鲁木齐以南方向恢复通车。

 

由于气温明显升高,乌鲁木齐市区道路雪水堆积,行人不得不在积水的路面上蹦跳着择路前行,部分路段经汽车碾压已结成冰层,通行比较困难。

 

据了解,新疆这种冬季高温天气,在1976年冬季曾出现过一次,当年2月上旬乌鲁木齐最低气温曾达零上10.3摄氏度,塔城地区1995年2月上旬也曾有最低气温达到零上8.9摄氏度的记录。

 

据新疆气象台预报分析,9日至10日伊犁、塔城、博州、喀什、和田、克州的前山地带、天山偏西地区都有可能发生融雪性洪水。11日至12日还将有一次降水降温天气过程,会加剧以上地区融雪性洪水的发生。新疆气象台提醒各地做好防洪准备。

 

新疆是典型的大陆性气候,相对气温低,年平均降水量在150毫米左右,是全国降水量较少的地区。(记者毛咏、贺占军)