繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

博斯腾湖一年一度的春季公鱼生产已全面开始

2006-02-09 15:11:42
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐29日电  近年来,博湖县大力实施水陆并进的经济发展思路,依托博斯腾湖特有的自然资源和丰富的天然饵料,发展水产、芦苇、旅游为一体的湖波经济。博斯腾湖是新疆最大的渔业生产基地,也是西北最大的渔业基地,现有水域面积1600多平方公里。该县先后从日本国和安徽、湖南等地引进了池沼公鱼、南美白对虾、加州鲈鱼、梭鱼等名特优水产品种,致使博斯腾湖水产品由原来的单一草鱼、鲤鱼等发展到现在的32个淡水鱼类品种。

 

池沼公鱼原产于日本,1997年引进到西北最大的渔业基地--博斯腾湖,经过试养,目前博斯腾湖形成池沼公鱼种群并开始大量捕捞。今年博斯腾湖池沼公鱼长势好于历年,公鱼体格大,平均体长12公分,平均每尾11.23克,相对前几年是鱼情最好的一年。目前,捕捞生产工作有序展开。

 

2005年起,博湖县蓝翔水产食品有限责任公司生产的单冻池沼公鱼出口日本。池沼公鱼因肉质鲜美、无公害而深受日本客商喜爱,被日本市场定为特A产品,博斯腾湖产的池沼公鱼占到日本市场的70%。池沼公鱼作为博斯腾湖出产的九个有机鱼水产品种之一,去年年产达1800吨,渔业发展潜力巨大。(记者 桑加拉)