繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆塔里木河治理2006年计划完成工程投资8亿

2006-02-09 15:11:55
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐29日电  27日从新疆维吾尔自治区环保局了解到,2006年塔河治理工程计划完成工程建设投资8亿元。

 

中科院新疆生态与地理研究所提供的资料显示,现在台特玛湖已经在湖区形成了130平方公里的水域面积,水位一直保持在1米左右。塔河下游生态明显好转,台特玛湖区湿地芦苇开始复苏,各种植物开始生长,湖里出现了车尔臣河的大头鱼和博斯腾湖的五道黑鱼,岸边随时可见成群的黄鸭、鸬鹚、麻雁;马鹿、塔里木兔、野猪、鹅喉羚、赤狐等野生动物在胡杨林中重现踪迹。

 

据了解,新疆塔里木河综合治理工程于2001年被列入国家“十五”期间重点建设工程,预计总投资107亿元,使干流阿拉尔多河年平均下泻水量达到46.5亿立方米,大西海子下泻生态水量3.5亿立方米。(记者 舒世荣 实习生 李文君)