繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市2006年将投资3500万治理大气污染

2006-02-09 15:12:15
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐29日电  2006年乌鲁木齐市将投入3500万元,进一步拆并小锅炉,加大对大气污染的治理力度。27日,乌鲁木齐市委副书记、代市长乃依木·亚森在沙区调研时指出,今年市政府将重点抓好大气污染治理和环境美化绿化两件大事。

 

27日,乃依木·亚森和副市长隋吉平带领市建委、环保局、贸发局等相关部门负责人先后来到北园春农贸市场、雅玛里克山以及雅山脚下的雪莲社区进行了实地调研。

 

当乃依木·亚森一行登上雅山,看到山脚下雪莲社区大批毫无规划的自建房时,乃依木·亚森深有感触地说:“乌鲁木齐是一座美丽的城市,但大气污染的问题比较严重,这些旧城区内自建房的小烟囱也是造成空气污染的原因之一,一定要下定决心彻底改变旧城区脏乱差的面貌。”

 

据了解,雪莲社区共有住户1300余户,其中仅有不足20%的住户有建房合法手续,脏乱差问题较为突出,是目前市中心周围一片较大的“棚户区”。

 

2006年,沙区将启动包括雪莲社区在内的雅山、青峰路至馒头山沿线200万平方米的旧城区改造前期规划工作,整个改造工作力争“十一五”期间完成。目前香港一家企业已计划在雪莲社区进行房地产开发,拟建超五星级酒店。

 

据乌鲁木齐市建委主任李宏斌透露,除了加大对大气污染的治理力度外,今年政府还将投入部分财力加大对“城中村”“棚户区”的旧城区改造。此外,按照乌鲁木齐创建“宜居城市”的要求,市政府计划投入1000万元在天山区、沙依巴克区、新市区、水磨沟区四个中心城区首批选择100个社区,创建“宜居社区”。

 

乃依木·亚森指出,今年市政府工作的重点是在抓好经济建设的同时,采取有效措施,着重抓好大气污染的治理,搞好环境的绿化美化,扩大城市绿地面积,要让每条街道有树、有草、有花,为市民创造整洁、舒适、优美、和谐的宜居城市,力争创建国家最佳卫生城市和最佳优秀旅游城市。(记者徐靓)