繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆文物保护遇"拦路虎"文物修复人才严重匮乏

2006-02-10 15:01:47
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐210日电  每年拨款8000万———国家财政的支持让新疆的文物保护工作久旱逢甘露,但一个新的问题却成了“拦路虎”———新疆文物修复的技术人才严重匮乏。

 

记者28日从新疆维吾尔自治区文物局了解到,2005年丝绸之路(新疆段)重点文物抢救保护工程被纳入了国家文物事业“十一五”规划,国家准备五年内投资4.2亿元对新疆20多处重点文物进行修复。资金到位可谓是万事俱备,只欠东风,可这场“东风”却迟迟刮不起来,因为新疆还没有一家有文物修复资质的设计单位,也没有一家具有文物修复资质的施工单位。

 

据介绍,由于文物不可再生和不可替代性,要最大限度地保留和恢复文物本体的原状,就要求实施修复的人员具备丰富的历史知识和文物知识,施工单位须具备国家文物总局认可的资质。

 

同时,文物的修复工作相当繁重和复杂,从周围环境的勘测到对文物本体进行研究,再到拿出设计方案、论证设计方案、确定施工方案等等直至最后的竣工验收,每一个环节都需要专业人士进行认真分析,科学论证,各专业学科通力合作。

 

“如果不按这些程序,让无资质的单位修复,就会给文物保护工作造成不可挽回的损失。”自治区文物局负责人介绍说,2002年河北省迁安市对白洋峪关长城进行修复,因施工队不懂文物修复技术,修复的300米“长城”看起来像一道白墙,修复后的白洋峪关长城变得不伦不类,破坏了文物原有的文化价值。

 

据了解,新疆文物建筑及遗迹众多,目前共有41处国家级文物保护单位,263处自治区级文物保护单位,此外还包括各种级别的文物保护点4000多处,而全疆的文物工作人员才有802人。

 

“每年都有国内各名牌学校考古等相关专业的毕业生来疆工作,但坚持的时间都不长,人才流失严重。”该负责人认为,文物事业条件艰苦、工作枯燥及待遇等是造成人才流失的原因。

 

让人感到欣慰的是,目前这一问题引起了文物部门的高度重视,今后文物局将通过各种办法和渠道对现有人员分门别类按照所需进行行业培训,尽快建立起一支高水平的文物保护工程专业队伍,让自己的“和尚”撞自己的“钟”。(记者 李云辉 实习生 侯万里)