繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

自治区旅游执法总队成立 "旅游警察"正式上岗

2006-02-10 15:06:33
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐210日电   2月9日,自治区旅游执法总队正式成立,自治区副主席胡伟到场并为其揭牌。

 

据自治区旅游执法总队队长曹志新介绍,旅游执法总队的主要工作分为四个方面。

 

首先,指导全疆各地州、市旅游质检所、执法大队开展旅游市场的监督检查工作;其次严厉查处旅游市场黑社、黑导,协助运管部门严查黑车;第三是监督、检查、查处旅游市场各种违规行为;最后,配合运管、工商等其他部门共同整治旅游市场秩序。

 

在此之前,相应工作由自治区旅游质检所承担。因其是事业单位,从行政执法角度讲不合适,旅游执法总队由此成立。

 

据了解,旅游执法总队从自治区旅游质检所分离,是由国家全额拨款的行政部门。旅游执法总队将帮助自治区旅游质检所行业监管。

 

“我们是不穿制服的‘旅游警察’。”曹志新说,执法总队将为保护游客和旅游经营者利益而努力工作。

 

据悉,2005年自治区旅游质检所共查处导游违规人员89人、查处违规旅行社4家,并处以15000元的罚款、清除旅游车驾驶员2人,及时处理游客投诉,为游客挽回经济损失76000元。(记者 李春)