繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌铁公安“倒查票源制”成票贩“克星”

2006-02-14 10:27:00
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐2月13日电  正当票贩子为倒卖出车票而洋洋得意时,铁路公安民警却出现在他们面前。春运期间,乌鲁木齐铁路民警在列车上向旅客详细了解车票来源,以此获取线索和证据,对票贩子实施打击。目前,这种“倒查票源制”已成为新疆各地票贩子的重要“克星”。

春运高峰期间,新疆各地票贩子活动猖獗。乌鲁木齐铁路公安民警发现,一些票贩子将车票倒卖给旅客后,公安民警因无法获取倒票线索和证据而难以实施打击,尤其是列车启动后,打击票贩子的难度更大。

为此,民警们最先尝试着待列车从乌鲁木齐火车站启动,驶入新疆“东大门”哈密时,由哈密公安处的民警利用停车间歇,逐个车厢、逐个旅客详细调查,询问乘客是否购买了高价票,从何处购买以及票贩子的基本情况等。然后指定专人分析、研究、梳理出有价值的倒票案件线索,再根据掌握的线索和证据,对票贩子予以打击。不久,乌鲁木齐铁路公安又在行使的列车上启动“倒查票源制”。

据乌鲁木齐铁路公安局介绍,“倒查票源制”为铁路民警对票贩子实施精确打击提供了第一手资料。此项制度实施以来,公安部门已对近千趟旅客列车的旅客进行了票源调查,众多票贩子也因此受到打击。(完)