繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

开发和探险活动增多 罗布泊野骆驼的家园受侵扰

2006-02-14 10:28:03
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐2月13日电  由于越来越多的极限越野和探险爱好者把穿越罗布泊荒漠作为首选项目,新疆野骆驼生活的家园受到侵扰。

    野骆驼又叫纯血统野生双峰驼,2002年被国际自然与自然资源保护联盟纳入濒危物种红皮书,其数量比“国宝”大熊猫还稀少。目前野骆驼在全世界分布的数量已不足800峰,其中一半左右栖息在新疆塔里木盆地和阿尔金山。渺无人烟的罗布泊地区由于有适宜野骆驼生存的采食地和饮水源,成为野骆驼活动的集中区域。

    新疆罗布泊国家级野骆驼自然保护区管理中心主任张永山说,野骆驼适宜在生态环境极为恶劣的干旱荒漠地区生存,但胆子小,警惕性高,且性喜群居,过多游客进入这一地区可能会改变野骆驼的活动区域。他说:“一些游客追赶野骆驼的行为还可能对其造成潜在伤害。”

    为了保护濒临灭绝的野骆驼,1986年新疆建立了罗布泊野骆驼自然保护区,这是我国目前最大的荒漠生态系统类型保护区,3年前 被升格为国家级保护区。它是目前全世界仅有的两个野骆驼保护区之一,另一个在蒙古国。

   为规范进入保护区的行为,新疆罗布泊国家级野骆驼自然保护区管理中心在进入保护区核心地带的所有路口设立了禁止进入的标志牌。但由于保护区管理人员有限,加上地域偏僻,面积广大,监管工作难以有效展开。

    事实上,使野骆驼生存环境受到更大威胁的是这一地区的矿业开发。罗布泊干涸湖盆的周边地区蕴藏着多种矿产资源,是我国重要的钾盐生产基地。新疆罗布泊国家级野骆驼自然保护区管理中心高级工程师张宇说,目前保护区内有十多个采矿点,一些采矿点占用野生动物的水源,也没有按照环保要求处理采矿者的生活垃圾,矿物运输也干扰着野骆驼的生活习惯,这对它们的生存和繁殖极为不利。

    由于罗布泊地区的野骆驼受到人类活动的侵扰,这种珍稀动物的活动范围正在缩小,种群数量也日益减少。一些专家估计,野骆驼在新疆的种群数量已减少到400峰左右,但这只是推算。野骆驼幼体占种群数量的比例,是判断野骆驼种群生存状况的重要数据,而要取得准确数据还很困难。(完)