繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆煤田灭火工人首次接受心理健康教育

2006-02-15 14:38:27
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐215日电  心理健康教育、煤田灭火工人,这两个曾经很遥远的词语最近有了紧密的联系。新疆煤田灭火工程处主任香俊元告诉记者,前两天他们聘请了一批疆内著名心理咨询专家,专门为单位所有职工,尤其是一线煤田灭火职工上了几堂心理健康教育课。灭火工人在听完专家们的讲课后,都对这种教育赞不绝口。据了解,这也是新疆煤田灭火工人首次接受心理健康教育。

 

给煤田灭火工人安排心理健康教育是非常必要和有依据的。香俊元告诉记者,去年,在南疆一个重点煤田灭火施工现场,一名平时少言寡语的男职工突然变得狂躁不安,在撤回总部乌鲁木齐进行治疗后,这名男青年的病情有了好转。可等领导再次安排他到灭火现场工作后,他的病情又发作了。据精神病专家分析,这名男青年的患病原因,主要是常年处于一种相对封闭、恶劣的工作环境以及缺乏交流所致。

 

香俊元讲述的不是个例。新疆是煤田火灾最为严重的省份,目前有大大小小35处火区。为了扑灭这些“千年地火”,灭火工人们长年累月地战斗在高温、人迹罕至的荒郊野岭外。孤独、寂寞、难以忍受的工作强度,这一切都使得煤田灭火工人心理上承受了巨大无比的压力。(记者于兮)