繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国学者首次在天山最高峰"捕获"雪豹真面目

2006-02-16 15:15:07
华夏经纬网
 

 

 

这是红外照相机拍摄到的清晰雪豹照片

 

新华网乌鲁木齐215日电   天山托木尔峰以及周围的雪峰之巅,猫一样顽皮、温顺,有时又非常敏感而羞涩的雪豹(Snow leopard),在20051018日~1227日期间,终于被中国学者设置的红外线自动照相机捕获。

 

“新疆雪豹研究”项目负责人,中科院新疆生态与地理研究所马鸣研究员马鸣今天兴奋地公布了这项始于2004年的研究计划的首批成果:“这是中国科学界首次得到雪豹野外生存的真实记录”。

 

要知道,国际野生生物保护学会(WCS)的专家乔治·夏勒博士(Dr George B.Schaller)几十年间足迹遍布中国新疆、青海、西藏等地,也只发出“只见皮子,不见雪豹”的感慨。

 

照片上的雪豹全身灰白色,体躯背部和肋部有不规则的大型黑色环状斑块,尾巴与身体几乎等长,头小而圆,如同它的别名一样,是一只大猫(big cat)。一张照片上,雪豹翘直了尾巴往旁边的岩石上排泄“嗅记”(标明它的势力范围),非常粗大的尾巴上有蓬松且长的尾毛,另一张被马鸣认为更珍贵的照片中同时出现了两只雪豹,尽管第二只雪豹只露出一个头。“它们很可能是配偶,或是母子”,马鸣说。

 

这些照片是用设置在天山山脉的最高峰--托木尔峰下的木扎特河谷地带的36台红外自动照相机拍摄的(其中12台由于酷寒令电池失效以及遇到其他故障),成功拍摄的71个胶卷中,有分属16个拍摄区域的清晰雪豹照片32张。

 

天山山脉海拨7435米的最高峰——托木尔峰,坐落在新疆维吾尔自治区温宿县北。“托木尔”,维吾尔族语,意为“铁山”。托木尔峰地区还是中国最大的冰川作用中心,周围有6000米以上的高峰15座,6800米以上的高峰5座,是天山山脉的高峰密集区。这里现代冰川特别发育,有冰川约509条,总面积2746.32平方公里,峭壁林立,千仞攒空,人迹罕至。1980年,托木尔峰附近2376平方公里成为国家级西天山自然保护区。

 

这里就是“雪峰隐士”新疆雪豹的家园。这种肉食动物中栖息地海拔高度最高的精灵,雄踞在冰峰雪岭,机警、神秘,远离尘嚣,独来独往。

 

国际雪豹基金会(International Snow Leopard Trust)(简称ISLT)的估计,全世界雪豹数量为3500只,其中中国是雪豹分布数量最多的国家,约有2000只,仅分布在中亚区域的12个国家(阿富汗、不丹、印度、尼泊尔、中国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、蒙古,缅甸可能是其历史分布区)在中国,雪豹主要分布在新疆、西藏、青海、甘肃、云南等省区的高山地区,如帕米尔高原、天山、昆仑山、阿尔泰山、阿拉套山以及喜马拉雅山区。

 

事实上无法准确地估算我们到底还有几只雪豹,乔治·夏勒博士(Dr George B.Schaller1989年说新疆17万平方公里栖息地有750只,西藏16.5万平方公里栖息地有650只,青海6.5万平方公里栖息地有650只,尽管他并没有在新疆野外环境中见到雪豹”,马鸣说。

 

“我们设置照相机的范围约为托木尔峰附近200平方公里,照片中可以确定为不同的雪豹有5只,如此推算的数据将远远高于夏勒博士认为的新疆栖息地中雪豹数量。”

 

马鸣说:“在71个胶卷中同时还有22张照片拍摄到了其他野生动物,如北山羊、野猪、石鸡、赤狐等,捕食野兔、旱獭及雉类等小动物。同时我们在18天里77.3小时的时间内还观测到北山羊264只,这些情况有助于我们分析雪豹的食物资源”。

 

新疆自然保育基金(Xinjiang Conservation Fund)(简称XCF2004年开始启动“新疆雪豹研究--新疆雪豹栖息地调查及生存环境野外考察项目“得到了国际雪豹基金会的资助,“我们在今年和明年将继续在昆仑山、东部天山、阿尔金山进行类似的考察,以便得出一个完整的新疆雪豹的基础性研究报告”,马鸣说。

 

雪豹是被被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I的珍惜野生动物。同时进行的“新疆雪豹偷猎和非法贸易综合调查”项目得到世界自然基金会(WWW-China)资助。对新疆雪豹的偷猎、贩卖贸易调查发现:傲然雪峰的雪豹面临最大的威胁来自人类对其栖息地的破坏,以及因其美丽的皮毛和有药用价值的豹骨而遭受捕杀。在新疆西南的喀什,就有夏勒博士看到的“豹皮”出售。调查人员相信,喀什是国际雪豹产品的主要集散地,有世界最大的黑市,上等的雪豹皮售价超过万元人民币。(记者 张鸿墀 高峰)