繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市实现了从有偿献血向无偿献血的过渡

2006-02-17 14:20:02
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐217日电  2005年,乌鲁木齐市自愿无偿献血者的献血量提高到总采血量的80.32%,实现了从有偿献血向无偿献血的过渡,这是2月15日记者从2006年乌鲁木齐市卫生工作会议上了解到的。

 

据了解,《献血法》实施7年来,乌鲁木齐市无偿献血量已达到51吨多,其中自愿无偿献血率由13.73%上升到80.32%,基本保障了全市临床用血的需求,实现了从有偿献血向无偿献血的过渡。

 

为了响应卫生部2008年临床用血100%来自自愿无偿献血的精神,乌鲁木齐市血液中心在各种节日开展了丰富多彩的系列宣传活动,使越来越多的人自愿加入无偿献血者的队伍中。为了保证临床用血的安全,乌市的流动采血车全部配备了笔记本电脑录入献血者的资料,有效地杜绝了不合格献血者的再次检验以及不到献血时间的二次献血者。

 

乌鲁木齐市卫生局局长王北疆说,今年乌鲁木齐市将加大对采供血机构和医疗机构临床用血的监管力度,开展以血液安全为主题的采供血和临床用血管理、规范和督导活动,大力推动无偿献血,提高自愿无偿献血占临床用血比例,确保临床用血安全。(记者周国兵)