繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆天池南岸栽活12万株雪莲

2006-02-17 14:21:29
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐217日电  阜康市天池南岸成功栽活了12万株天山雪莲,这无疑为天池旅游增加了新的魅力,为阜康市经济发展提供了新的经济增长点。

 

这项工作是中科院新疆理化技术研究所与中科院过程工程研究所及新疆天池自然保护区管理局共同完成的。这一研究成果已经通过了中国科学院高技术研究与发展局专家组的鉴定,认为“对新疆雪莲的大规模种植提供了可靠的技术保障”。

 

2月14日,主持这项研究的中科院新疆理化技术研究所副研究员王晓军说,他们是从2003年开始运用组培技术在天池南岸15亩地里人工栽种这批天山雪莲的,组培苗野外移栽成活率达90%以上,其中还有3株在去年七八月间开了花。

 

雪莲一般生长3—5年后才开花,因此预计在今后两年,这批雪莲将会陆续进入花期。雪莲开花时间可持续45天,本身就具有很高的观赏价值,花期在每年七八月间,正是天池旅游旺季,将吸引大批旅客前往观赏这一奇花。

 

雪莲本身还是一种名贵的草药,有通经活血、祛风湿的功能。它可以作为一项旅游产品就地销售,从而促进天池旅游业的发展。

 

天山雪莲喜寒不喜热,一般生长在雪线以下海拔2800米—4000米之间的石缝、岩壁、砾石坡地和湿润沙地上。天池南岸人工栽培的这批雪莲的生长地海拔为1900米左右,这从某种意义上表明天山雪莲在低海拔地带栽种成为可能。

 

王晓军说,他们正在尝试在更低海拔地带栽种雪莲。他们已经在天池脚下一块5000亩的空地上栽种了数千株雪莲苗,如果能成功,这片空地上将全部栽种雪莲。从景区搬迁下来的牧民就可以以栽种雪莲为生,从而实现天池生态旅游和牧民安置的双赢。(记者王涛)