繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市新增44个针具交换点

2006-02-20 14:04:47
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐220日电  为控制艾滋病在吸毒人群中传播,乌鲁木齐市今年将新增44个针具交换点。

 

记者从乌鲁木齐市卫生局了解到,新增的针具交换点将设置在乌鲁木齐市天山区、沙依巴克区、头屯河区的15个街道办事处。

 

“针具交换”项目是中澳新疆艾滋病预防与关怀项目、减少毒品危害二期扩展项目的一部分,目的是通过回收废旧针具避免吸毒者重复使用不洁针具,以控制艾滋病在吸毒人群中的传播。此项目于2004年11月首次在乌鲁木齐市水磨沟区六道湾社区针具交换点启动,目前这个针具交换点已经发放针具1.7万余支,回收率达到98.6%。

 

截至2005年9月底,新疆累计报告艾滋病病毒感染者11303例,报告感染例数位居全国第四,主要集中在乌鲁木齐和伊犁等地。其中乌鲁木齐市已经累计报告艾滋病病毒感染者4544例,共用注射器静脉吸毒是乌鲁木齐艾滋病病毒感染者快速上升的主要原因。(记者邢静)